当前位置:首页 > 头条

解密“智慧社区”:科技改变生活 社区更加智慧

来源:中国社区网 发布时间:2013-07-29 19:47:37

  “智慧社区”是社区管理的一种新理念,充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区。随着科技的日新月异,社区将变得更加“智慧”,更加“宜居”。

  广东深圳:23小区加盟智慧社区

  近日,国务院总理李克强在国务院常务会议上强调,“要加快实施‘信息惠民’工程,在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设”。深圳作为全国“智慧社区”建设的领跑城市,日前再次扩大试点范围。深圳市住建局7月5日发布通知,将19家企业、23个项目作为2013年第二批“智慧社区”建设试点。

  作为智慧社区建设的再次发力,本次试点建设从首批9个扩大到42个,深圳智慧社区建设渐趋燎原之势。为确保试点工作顺利推进并取得预期效果,深圳市住建局明确要求新设42个试点,成立专门团队落实试点建设要求,引导广大业主积极参与;通过“智慧社区”建设提升小区物业管理服务水平,提高业主生活质量;积极探索社区管理的新模式,促进物业管理创新发展、转型升级。和第一批试点推广相比,本次推广中特别要求物业管理主管部门以及行业协会要认真做好“智慧社区”试点工作调研、检查及考核等工作,“智慧社区”试点建设的管理工作也在日益完善。

  江苏苏州:首创开放式电视互动平台

  “智慧社区”建设的扎实推进,让苏州常熟市民有了“看电视”与“用电视”的双重功能体验。7月10日,常熟广电“智慧社区”创新项目通过国家新闻出版广电总局广播电视规划院组织的专家委员会的评审。专家委员会一致认为,该项目首创开放式电视互动平台,节目内容丰富多样居国内同行之首,“智慧社区”个性化服务填补业内空白。

  常熟市广播电视总台依托有线数字网络,创造性地推出“智慧社区”项目,包括“政务信息、文化教育、交通出行、健康医疗、金融服务、电视商务、社区服务、便民信息”八项核心功能。市民只要点击电视遥控器,不仅可以实现电视回看、时移、点播等,而且在家里即可享受医疗、金融、购物、安保、交通等全方位信息服务,还可以了解党务、政务公开信息,知道当地政府部门各级机构办事流程和联系方式。而对各级政府、部门来说,“智慧社区”又是传播社区信息的专属平台,成为引导社区舆论的有力工具。

  宁夏银川:金凤区600多万打造智慧社区

  银川市金凤区先后投入资金600多万元建设智慧社区,目前智能化服务覆盖率达到80%以上,辐射辖区35个城市社区25万居民。

  7月5日,记者走进长城花园社区智慧社区服务站,发现居民的很多日常生活需求都能在此得到满足。据介绍,长城花园社区智慧社区服务站为辖区300多户老年人安装了“宁居通”呼叫器。另外,引进邮政便民系统,办理电话费、电费、水费、燃气费等日常缴费业务。社区以QQ群和电子邮件为主要依托,紧密联系辖区居民,发布社区动态和相关信息。

  金凤区智慧社区服务工作从2010年起试点,2012年5月全面推广。截至目前,已建成以1个智慧社区服务呼叫指挥中心、30个智慧社区服务站、1200家加盟服务商户为基本架构的服务网络。

责任编辑:薛小庆
标签:智慧社区 科技

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com