• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 本网专题 > 好邻居 > 诚实守信

信守诺言 常州好邻居照顾孤寡老人24年

2014-08-14 14:23:06
来源:现代快报
转发

    近日,常州网络论坛上出现了一则热心邻居照顾95岁孤寡老人的帖子,网友纷纷点赞。现代快报记者多方联系,找到了这位好心人——常州网络红人华方。

  30多年前,武进漕桥的一对老夫妻家中频频遭遇火灾,华方经常接济帮扶他们。24年前,老奶奶的老伴去世,华方就把老奶奶接回自己家中,当成了自己的外婆对待,并誓言一定“负责到底”。
 
  什么叫邻里守望?这就是。
 
  他叫华方,低调作风让网友惊叹
 
  前天晚上,常州化龙巷、武进网等论坛上,一则“他和老奶奶没有血缘关系却亲如一家,几十年如一日照顾着95岁高龄的老奶奶”的帖子让网友们动容。这是网友转自好友“六月飞雪”空间里的一篇随感,“六月飞雪”等人之前探访过这位老奶奶。
 
  “六月飞雪”说,24年前,老奶奶的老伴去世,无儿无女。“老奶奶的房子早年发生火灾,全给烧了。钱大哥看老奶奶没有一个亲人,没地可去了,就把老奶奶接到了自己家,免费供老奶奶吃住。前不久老奶奶住了十多天的医院,所有的医药费都是钱大哥出的,老奶奶只有每月150元的低保金。”
 
  据记者了解,网帖中的“钱大哥”名叫华方,是化龙巷、武进网论坛上的版主,几年来发帖上万条。他还有自己的特色主题:“华方说交通”,可以说是常州的网络红人。
 
  网友“六月飞雪”名叫姜亚飞,是常州公益团体“爱益阳光助学协会”,以及专门帮扶孤老、病残老人的公益团体“常州一加爱心社”的志愿者。她告诉记者,一周前,听一个网友说起在漕桥有个95岁的老太太一直是邻居帮忙照顾的。“当时就心里一动,很想去看看这个老人,也想看看这个好心邻居。”姜亚飞找到了家住漕桥寨桥一带的网络红人华方打听,“华方开始一直不肯说,后来我才知道,那个好心邻居居然就是华方。”4月8日下午,姜亚飞等人来到武进寨桥夏坊村华方家探访老奶奶。“我们看到95岁的老奶奶穿着很清爽,银白头发也梳得一丝不乱,睡房里也很整洁。”姜亚飞说,交流中,老奶奶对华方赞不绝口。
 
  一名网友说,有一次网友聚会,华方说要赶回老家探望90多岁的外婆,“我们还都以为是他的嫡亲外婆呢!居然是隔壁邻居老太啊!”
 
  24年前,他把老人接回家中照料
 
  现代快报记者了解到,华方今年50岁,在武进前黄开了个小厂,经济上稍为宽裕,在前黄街上买了新房子。95岁的老奶奶和他70多岁的老母亲住在距离前黄9公里远的寨桥夏坊村,为了照顾老人,华方就住在了老家。昨天中午,现代快报记者来到夏坊村。95岁的老奶奶正吃着饺子,饭桌上摆着红烧鱼、红烧肉,还有三四样时令蔬菜。
 
  老奶奶姓邵,娘家在宜兴,嫁到夏坊村后,一直没有生育。华方小时候调皮,老爱到邵奶奶家串门,一直叫她“奶奶”,叫了几十年了。
 
  邵奶奶95岁高龄,但说话思维清晰。她告诉记者,30多年前她家有13间老房子,后来烧了3次,越烧越少,只剩下一间老房,屋顶也烧塌了。“我在老房子门口哭啊,华方说‘你如果没地方住,你就住我房子里,我会一直负责你到老,给你养老送终!’”
 
  邵奶奶说:“没有子女,我和老伴两个也没什么收入,平日里就种点蔬菜,过着苦日子。连一瓶腐乳都要吃上两个月。那时候起,华方也长大了、成家了,他就不时地接济我们老两口,给我们塞点钱,给他父母买吃的用的穿的也都顺道给我们带一份,他就把我们当他的外公外婆看了。”
 
  24年前,邵奶奶的老伴去世,华方就把邵奶奶接到自己家照顾。
 
  “只要她活一天,我就会厚待她一天”
 
  邵奶奶年轻时摔过一次,腰椎骨折,随着年纪越来越大,腰椎变形,现在身体也已经佝偻了,睡在床上翻个身都成问题,渐渐连穿衣服都困难了,都是华方帮忙穿衣服,扶奶奶起床。
 
  “去年年底,我腰伤发作,前后两次住院近一个月,全是华方花的手脚(常州话,意思是花心思照顾)。”邵奶奶说,她那88岁的亲妹妹从宜兴赶来探望,看到华方忙前忙后,“她就抱着我哭,说我虽然没生孩子,却有了个这么贴心的邻居,是几辈子修来的福气,比她有福气多了!”
 
  平日里邵奶奶所有开支,尤其是看病费用都是华方承担的。夏天,华方还专门给奶奶房间装了空调。冬天,准备了两个取暖器,还有暖炉。半夜,他还要起床看一下,生怕奶奶取暖出问题。怕奶奶无聊,他就买来随身听,给她下载了好听的锡剧、越剧……
 
  华方在武进日报上发表的文章呼吁“厚养薄葬”:“就是要我们爱老尊老,真正把对老人的‘孝’体现在老人的有生之年,对老人的饮食起居勤照料,嘘寒问暖不厌烦,并让其精神愉悦,患病得到及时医治。如果做子女的对老人的生活总是很“抠门”,老人去世了,却大操大办,那是应该受到社会谴责的。”
 
  对待邵奶奶,华方说,“只要她活一天,我就会厚待她一天”。
[责任编辑:刘怡] 标签:信守诺言,好邻居,孤寡老人,华方
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会