• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 书记访谈

武汉社区“美女书记”曾工作过度劳累接近失明

2014-08-18 11:19:59
来源:武汉晚报
转发

    8月17日,武汉江汉区万松街青松社区37栋4单元的小辉又如期来到社区居委会。即将读初二的他,已经是社区组织青少年活动的大哥哥了,他很主动地帮忙维持秩序,辅导小朋友功课。

  “我现在能这么开心轻松,要谢谢社区的美女书记郑红阿姨。”小辉说。原来,成绩优异的小辉母亲体弱多病,家境贫寒,每年的学费都交不起。社区书记郑红多方努力,帮他联系上一家企业的“爱心妈妈”常年资助其学费,直至大学毕业。
 
  44岁的郑红,衣着靓丽,眉眼清秀,居民都喊她美女书记。2012年11月,青松社区两委班子换届,郑红当选书记、主任一肩挑。而就在同年4月,青松社区还被全市城管综合考评列为后十名。熟悉情况的人都知道,青松社区是万人社区,集还建楼、单位房、商品房为一体,辖区困难群体多,下岗失业人员多,居民类型复杂,卫生环境差。接了“烫手山芋”,她下定决心要让社区面貌一新。
 
  郑红坚持每天巡视,每周带领群干和志愿者清理楼道、卫生死角,脏活累活她总抢着干。拆违中,她被不理解的居民打围谩骂,照旧顶上,解决了十几年的乱搭乱盖。
 
  由于工作过度劳累,郑红去年6月患上急性视网膜脱落,3天时间便接近失明。那时正逢社区全面改造,地下管网、垃圾道封闭、楼顶清理,工作一件接一件。在医院住院的十天里,她每天上午11点打完针后,拔掉针头就往社区赶,一天也没休息,每天被医院“传唤”。7月7日暴雨导致淹水,她不顾病痛,冒着大雨,前后转了三趟车,又趟着齐大腿深的积水走了许久,2个小时赶到社区,指挥群干和安保队员救灾和善后工作。
 
  最近,青松社区下肢残疾的居民刘斌回家时轻松了许多,因为他所住的23栋一楼下方步梯两旁,被安上了扶手。
 
  “社区困难户很多。比如23栋吧,96户居民中有67位老人和残疾人,短短6级没有扶手的台阶,对他们来说,就是出行的巨大阻碍,残疾人不得不一寸一寸艰难朝上挪。每次看到这一幕,我都放心不下。”今年的20万惠民资金配套一到位,郑红就向街道提出安装扶手的申请。“现在安了2套,还有24套马上就安。”(记者 刘元聪 通讯员 朱素芳 雷灿)
[责任编辑:刘怡] 标签:武汉青松社区,社区书记,爱岗敬业
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会