• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 本网专题 > 好邻居 > 助人为乐

赣州瑞金一餐馆老板坚持为社区孤寡老人送餐

2014-08-20 08:38:26
来源:中国赣州网
转发
    在瑞金,热心人士朱瑞明开设了一家餐馆,社区里80岁以上的孤寡老人需要用餐,只收一元钱。到现在,朱瑞明的“一元餐”已经坚持了两年多。不过他表示,“只要我还开着一天餐馆,就会把这个爱心一直坚持下去。”近日,瑞金市象湖镇将他的事迹列为“作风、民风、家风”典型宣传活动中的“民风”在当地进行广泛宣传。
 
  8月19日上午,记者走进瑞金市绵水社区大院,城北酒家的招牌映入眼帘,整洁明亮的店内,一名衣着朴素的中年男子正在忙碌着,他就是朱瑞明,正准备中午给老人送餐的事。见记者到来,他一边忙碌着,一边热情地和记者聊了起来。
 
  仅需一元的“爱心餐”
 
  “其实刚开始我是想以免费的形式给老人们送餐的,但考虑到让老人们吃得心安理得,没有负担,所以象征性地收取一元钱。”朱瑞明说,即便是献爱心,也尽量顾及老人们的尊严和面子。
 
  朱瑞明从事副食生意多年,2010年,他租赁了绵水社区居委会的门面,改行干起了餐饮业。因为和居委会离得近,他没事的时候就经常到居委会坐坐。去得多了,他渐渐发现一个问题,前来居委会反映困难的老人们有不少,他们大多年事已高,身患疾病,儿女不在身边,要是逢上生病卧床,连做饭都成问题,面对这些困难,居委会常常也是心有余而力不足。他默默地听着,不由暗自思考起来,自己开着一家餐馆,不是正好可以帮他们一把吗?一来能让孤寡老人们吃上热饭热菜,二来也帮助居委会解决了实际困难。他越想越感到热血沸腾,于是他便和居委会干部商量此事。绵水社区居委会支部书记朱南京一听,觉得此举很好,并很快就同意了。
 
  就这样,“一元餐”服务于2012年1月正式启动了,全社区80岁以上无人照顾的老人都列为服务对象。考虑到老人们的牙齿不好,朱瑞明特意要求厨师把饭菜煮得烂一点,瘦肉粥、骨头汤、炒粉、汤面……种类齐全,都是针对各个老人的喜好做的,深受老人喜爱。
 
  坚持为孤寡老人送餐
 
  上午11时30分,看店里不是很忙,朱瑞明交代好工作后,拎着一个送餐盒离开了店面。记者随着朱瑞明一起,穿过一条马路,拐进了寺背小组。来到一栋旧楼前,他三步并作两步上前,大门敞开着,仿佛早在等着他的到来。
 
  “杨大爷,我来了。”朱瑞明吆喝一声,杨世洪老人连忙从房间里走了出来。“小朱又给我送吃的来了,每次送的吃的都有排骨汤,我都不知道怎么感谢。”看着朱瑞明将餐盒里的饭菜端出来,一样一样摆在老人的桌面上:西红柿炒蛋、红烧肉、青菜三个菜一个排骨汤,杨世洪再一次说着感谢的话语。
 
  朱瑞明告诉记者,杨世洪是一名孤寡老人,是红军后代,今年已有83岁高龄了,老伴身体差,家中无人做饭,他得知情况后,每天中午都为老人送餐,夫妻俩每次接过“一元餐”都十分感动,拉着他的手说上一大堆好话才肯放他走。朱瑞明是个细心人,每次送到老人家里,都会询问老人们的口味和爱好,喜欢吃什么,看着老人把饭菜吃完,他很是满足。
 
  会将爱心进行到底
 
  “生意人不仅要会挣钱,更重要的是要有责任感。为老人提供‘一元餐’,事情虽小,但能为社会做点事,我很高兴。”朱瑞明说。
 
  朱瑞明告诉记者,考虑到老人们走路不方便,他给每个老人送上了一张自己的名片,需要送餐时,他们提前打个电话就行。
 
  社区的曾委兰老人是个苦命人,她丈夫早年去世,儿子又出车祸去世了,儿媳妇改嫁,家中仅剩下80岁的她带着孙子生活,仅靠捡破烂维持生计,还要供孙子念书,生活极其困难。朱瑞明对她格外关照,基本每天都给她送餐,曾秀兰每次接过,都感动得眼泪汪汪:“非亲非故,待我这般好,我是遇上大好人了。”
 
  两年多来,朱瑞明的“一元餐”惠及社区20多名困难老人。朱瑞明坦言,目前符合条件送餐的人并不多。不过,他也表示,万一以后需送“一元餐”的人多了, 他也不会担心。“只要这个店面还在,我就会把这个爱心一直坚持下去。”朱瑞明对记者说。(记者 钟元斐)
[责任编辑:刘怡] 标签:赣州,孤寡老人,助人为乐
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会