• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

“微书奇人”将入选网络春晚 展示中国硬笔微书魅力

2015-01-27 18:37:22
来源:中国社区网
转发

  近日,记者从第四届全国社区网络春晚组委会获悉,四川省成都市高新区芳草街道芳华社区“微书奇人”邓禄鑫将入选全国社区网络春晚正片拍摄,向全国社区观众展示中国硬笔微书的魅力。

  一张五米多长的宣纸上,9个俊龙惟妙惟肖地跃跃在上,而勾勒出龙身“线条”的,却是四万多个细若发丝的字。这是78岁“微书奇人”邓禄鑫自创的硬笔微书作品之一《九龙壁》。

  在芳草街道,邓禄鑫因为“微书”而成了名人,除《九龙壁》外,邓禄鑫还有《邓小平》《孔子像》《释迦牟尼》《三星堆文物》等硬笔微书作品,广受追捧。街道居民夸赞道,“邓禄鑫的作品远看是画,近看是字;画中有字,字中成诗。”

  “我进入硬笔微书这个行业完全是一种偶然的机遇,我为了寻找人生的价值、人生的意义在哪里。”邓禄鑫说。邓禄鑫14岁参加抗美援朝战役,开始接触文字。参加工作后又从事宣传,与书画结下缘分,可以说是与文字、书画谈了一场跨越半个世纪的“恋爱”。上世纪80年代,全国兴起硬笔书法比赛的热潮,邓禄鑫凭借扎实基础屡屡获奖。忽然一天,邓禄鑫发现,自己做这些都是在步人后尘,“何不把硬笔书法和微刻这两门艺术结合起来?”于是他创作出硬笔微书。

  邓禄鑫对硬笔微书颇有造诣。他说,只有熟宣纸和复印纸适用于微书,别的纸接触笔墨容易湮开。为将字体大小控制0.5毫米以下,邓禄鑫要自制钢笔,他的钢笔细圆头要经过打磨、玉石抛光、绸子擦拭等工序。“硬笔微书难在‘微’字上”邓禄鑫分享道,硬笔微书全凭意念和感觉,书写时,要凝神静心,脑海中只能有“天、地、人、纸、笔、墨”6个字,方能进入物我皆忘,荣辱不惊,四大皆空的超脱境界。

未标题-111.jpg

邓禄鑫工作照

  多年来,邓禄鑫创作的硬笔微书作品不仅在国际和全国性书法大赛中获奖20多次,还得到了张爱平、刘开渠、李半黎、杨超、魏传统等书法前辈称之“国宝”的肯定。目前,他的名字已被载入《中国硬笔书法家辞典》、《中国硬笔书法家名人录》中,其作品在美国、日本、德国、法国等国广泛流传。

  最近,邓禄鑫得知他的“硬笔微书”将入选全国社区网络春晚正片拍摄,他非常激动。他说,我的硬笔微书的总构思是围绕中国传统文化中“儒释道”的精髓,来表现人生的价值。“我想通过全国社区网络春晚大舞台,把中国的这种传统艺术不惜为我用,让更多人汲取中国传统文化无穷的精神财富。现在有诗词歌赋大赛,我还打算以硬笔微书的方式将他们写出来呢。”(黄文)
 

[责任编辑:黄文] 标签:微书奇人,入选网络春晚,正片, 硬笔微书
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会