• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

社区网络春晚联动“爱社区”APP晒幸福

2015-12-22 18:23:41
来源:中国社区网
转发

  作为全国群众文化品牌,全国社区网络春晚晒出了许多精彩文艺节目、优秀社区故事,展示了丰富多彩的社区文化和新鲜面貌,传播了社区好家风、新风尚。2015年,“互联网+”写入李克强总理的政府工作报告。响应政府号召,2016全国社区网络春晚“互联网+”再升级,联动“爱社区”APP集福晒福送祝福,用互联网+的力量迎接新年。

  “幸福故事汇”:亲情友情邻里情  好人好事好风尚

  全国社区网络春晚不仅是文艺节目的集合,更是社区优秀故事的集合。今年,全国社区网络春晚独家授权“爱社区”APP开展“幸福故事汇”的线上活动,通过社区幸福故事歌颂社区百姓幸福生活。爱国是福、善良是福、勤勉是福、节俭是福、诚信是福、孝悌是福、宽容是福,和睦是福、健康是福……“幸福故事汇”丰富了社区居民的文化生活,带领社区居民一起寻找幸福的真谛。

  来自山西酒泉张华家庭的故事虽然普通,但引起了许多网友的共鸣。张华曾拥有一个平凡而幸福的家庭,18年前却因意外事故使这个家顿时陷入混乱之中,丈夫车祸造成高位截瘫,不久小叔子也因为意外视网膜脱落双目失明,公公婆婆受不了打击双双病倒,家中还有年幼的儿子无人照看……面对这一切,家中的女主人张华没有退缩,而是用宽容、理解、孝心、大爱让这个不幸的家庭变成了现在的夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦的幸福家庭。张华用自己与厄运抗争的故事,书写了不离不弃,用自己的努力换来家庭美满的幸福。

  来自湖南蚌塘的袁亮坤在“爱社区”APP上晒出自己的故事,被网友们誉为“中国好司机”。作为一名普通公交车驾驶员,他参加无偿献血26次总计一万毫升,做无偿献血志愿服务时间达1400小时。除此之外,他经常发起、组织、参加各种公益活动,看望、慰问孤寡老人、残疾儿童,为他们捐款捐物,做些力所能及的事情,做工作,让他们鼓起勇气,勇敢面对现实,坚强生活。由于袁亮坤的志愿事迹,他也被社区居民亲切称为“公交司机雷锋哥”。袁亮坤用自己的志愿服务,书写了服务他人,快乐自己的幸福。

  “最美全家福”:晒好家风家训  弘扬中华美德

  儿孙满堂是中华民族家庭最美愿景之一,春节家庭团聚是中华民族最喜庆的时刻。一张全家福,凝聚着家族几代人的情感印记。“爱社区”APP推出“最美全家福”征集活动,向全国社区广泛征集全家福。最美全家福代表着孝悌的传递、好家风的传递,定格家庭里的最美瞬间。

  在“爱社区”APP的全家福展示中,一张名为“中西合并”的照片十分引人注目。照片里的中国丈夫和法国妻子抱着两个混血宝宝,露出幸福的笑容。这张照片的主人翁盛兵和赛琳娜来自湖南韶山,除了是一对跨国组合,盛兵和赛琳娜还是一对热衷于志愿服务的夫妻。2013年,两人报名成为东广济桥社区的志愿者,在社区的组织下,利用寒暑假期间为社区内的小朋友举办中西方文化知识讲座、让小朋友们开阔眼界,增长知识;上门走访慰问社区的孤老残弱;还参加了芙蓉区“图书漂流”宣传、文艺路街道“清洁家园”环保宣传等一系列的活动。

  来自武汉百步亭社区的余洪芝是社区里的“招牌”志愿者,她在社区做了13年志愿服务,被称为“居民110”。得知全国社区网络春晚征集“最美全家福”的消息后,她第一时间上传了老两口和儿子媳妇孙子五口人三代同堂的全家福。继承余洪芝的志愿服务精神,全家五口人都争当志愿者,热心社区公共事务,积极参与社区志愿服务,成为居民们公认的最美志愿服务家庭。

  “福字大比拼”:书写传统“福”文化  热热闹闹迎新年

  春节贴“福”字,是汉族民间由来已久的风俗。“福”字寓意“福气”,代表了新年最美好的祝愿。中华汉字博大精深,“福”字更是有层出不穷的诠释方式。全国社区网络春晚联合“爱社区”APP推出“福字大比拼”活动,征集创意福字,用新意迎新年。

  来自武汉百步亭社区的徐涛老人自幼喜欢书法,目前已坚持习字60年,是武汉书法家协会会员。他的书法作品曾被收录在由武汉市委宣传部主办的《印象武汉》系列图书中,是百步亭社区的书法名人。在百步亭社区,他经常参与书法类社区活动,还义务为社区老人担任书法老师。得知“爱社区”APP推出“福字大比拼”的活动,他第一时间上传了自己的墨宝。徐涛说,中华汉字博大精深,每个汉字都有深刻的含义。在徐涛看来,“福从简中来”,现代人太注重物质享受,却淡忘了勤俭节约的珍贵品格,他希望通过他的“福”字唤起人们对于传统美德的重视。

  武汉新洲区文化社区陶建明上传的“福”以其大气、稳重的风格获得了网络上许多点赞数。陶建明是省书法协会会员,经常在新洲组织参与书法活动。他曾参与新洲书法家协会“阳光行动”,义卖书法作品,和协会成员一起为贫困地区学生筹款12万元。对于新年“福”字,陶建明认为要“人人享福 人人有福”,所以他的“福”字写得饱满、大气且大众化。年轻时的知青经历让他觉得”没有受过苦就谈不上幸福”,陶建明的“福”是忆苦思甜的“福”。

  作为全国社区网络春晚的官方唯一指定移动端平台,“爱社区”APP不仅联合全国社区网络春晚开展多种集福晒福送祝福行动,还能一键实现全国社区网络春晚报名参加、上传视频、观看节目、分享感受、为喜爱的节目投票加油等功能,被誉为“春晚神器”。“爱社区”APP注重文化服务功能,在新春之际,通过全国社区网络春晚和相关主题活动,提升社区年味,寓意新年幸福美满。(作者 李晨)

[责任编辑:李晨] 标签:全国社区网络春晚,爱社区,互联网
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会