• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

她叫“三好” ——记武汉市百步亭社区党委副书记

2016-06-18 13:16:35
来源:湖北日报
转发

   王波踩着高跟鞋,健步如飞赶回办公室,趁采访还未开始,咕噜咕噜灌下一满杯水。“小巷总理”不好当,特别是百步亭这样的标杆,目前已有常住居民16万,党的建设、社会管理难度可想而知。

  即便每天忙到转钟,社区党委副书记王波总是笑容满满、热情洋溢。她说,一个人的精气神来自内心。
 
  支部书记就是“动车”司机
 
  王波1983年入党,在国企当过“白领”,在大学当过老师,1995年到百步亭集团工作。“铭记入党誓词,无论在哪个岗位都可以发光发热。”王波介绍,这些年,百步亭建起了一呼百应的强大党组织。
 
  2012年10月,百步亭文卉苑建成,一下子住进3400多户,大多是困难、特殊人群。很多人捏了一把汗,“百步亭会不会乱?”王波选派了一位经验丰富的老支部书记到文卉苑,老支书带来一批老党员楼栋长,老党员培育了一批新的楼栋长,楼栋长动员每一名党员发挥带头作用……
 
  住户熊伟是孤儿、高位截瘫,党员志愿者每天轮流去照顾他。“好人就在身边”“我感受到妈妈的温暖”……熊伟的感言在社区群里传播开来,居民纷纷为党员点赞。
 
  现在,百步亭社区党委有9个党支部,下辖23个苑区。王波说,基层党建的关键是人,每名支部书记就是一名“动车”司机,调动起每个党员的积极性,没有办不成的事。
 
  前不久,百步亭上调物业费,2万多户平均涨幅20%。由于百步亭党委领导下的居委会、业委会和物业公司三方联动,去年下半年开始做工作,调费顺利推进。

  为“三好”添砖加瓦
 
  和乐、幸福是百步亭的代名词,但是,不等于这里没有矛盾。“关键要让组织发挥作用,及时化解矛盾。”王波说。
 
  去年某天晚上,王波收到信息,某高档小区300多位家长因对入学划片结果不满,第二天要堵马路,横幅已经印好了。此时是晚9时,王波马上安排支部书记挨家挨户走访了解情况,又抓紧联系江岸区教育局。几轮沟通后,还是有100多位家长有不同意见。王波请来区教育局负责人,连夜商讨。
 
  第二天,王波起了个大早,家长们刚上马路,她就主动邀约一起到居委会沟通。教育局负责人当场宣讲政策,针对家长担心的问题一一回应并作出承诺。掌控及时、预案到位,一场风波就此化解。
 
  一个十几万人的社区,困难和问题可想而知,但王波总是乐此不疲、充满激情地一一化解。她说一切源自心中的爱,她的网名叫“三好”,意思是共产党好、社会主义好、改革开放好。“我要为这些好添砖加瓦。”
 
  “梦工厂”凝聚更多年轻人
 
  采访中,王波饶有兴致地向记者展示了一款“爱社区APP”。打开APP,就能根据定位找到所在社区的支部书记信息,想反映什么问题,直接在手机上操作,支部书记的回复用户也能第一时间收到。“百人跑百步,也不能解决万人需求。”王波说,他们打造的这款APP已推广到全国一万多个社区,社区开展的工作、组织的活动及周边美食、商超等,动动拇指都可以找到。
 
  说起新玩意,王波还晒了晒即将运营的众创空间。王波说,现在想创业的人很多,有好的项目,还得跑开发区找孵化器。何不在家门口给大家建一个?说干就干,几个月时间,一间600多平方米的“梦工厂”初具雏形。记者看到,在这间装修时尚的空间里,咖啡吧、图书室、路演厅、工位和会议室一应俱全。“我们已联系了史玉柱等大咖来当创业导师,20多个项目正在办入驻手续。”王波希望通过这个平台,把更多年轻人凝聚到党的旗帜下。( 刘娜 陈会君 李梦婷)
[责任编辑:陈静] 标签:王波,百步亭社区,建党95周年
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会