• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

【六中全会】领导干部应带头弘扬优良传统和作风

2017-01-12 09:52:22
来源:新华社
转发

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求,“领导干部特别是高级干部必须带头践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德”,只有把上述重要要求落到实处,才能一级做给一级看、一级带着一级干,起到上行下效的正向带动效应。

  党的优良传统和作风是我们党的政治优势,领导干部应该带头弘扬。党领导人民在进行革命、建设和改革的进程中,培育和形成了一整套优良的传统和作风,主要包括理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等。这是党的性质和宗旨的集中体现,反映着党的先进性,是我们党区别于其他政党的显著标志和重要优势。

  “教者,效也,上为之,下效之。”一种风气的形成,往往和领导带头有很大的关系。作风转变是否彻底,取决于领导带头是否坚决。领导带头继承和发扬党的优良传统和作风,就会在无形中产生强大的引领力量,带动整个风气向好的方面转化,这是我们党加强作风建设的重要法宝。党的十八大以来,中央政治局率先垂范、以上率下、身体力行,带头转变工作作风,形成了巨大的“头雁效应”,促进了党风政风转变,带动了社会风气好转,提高了党在人民群众中的威信。

  领导干部必须成为践行社会主义核心价值观的先行者。核心价值观在一定社会的文化中是起中轴作用的,是决定文化性质和方向的最深层次要素,是一个国家的重要稳定器。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守的社会主义核心价值观,就是党的十八大报告提出要倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。如何把社会主义核心价值观融入国家的体系中、融入社会生活中,使之成为全社会普遍遵循的行为准则?领导干部率先垂范至关重要。社会主义核心价值观从不同层面提出了全方位的要求,每个人、每个群体都能在其中找到各自的准确定位。领导干部只有以社会主义核心价值观来指导思想和行动,才能严格要求自己,开拓进取,实现人生的更高追求和价值。

  领导干部应成为道德实践的榜样。中华优秀传统文化中蕴含着丰富的思想道德资源,比如,“自强不息”、“天下为公”、“君子喻于义”、“言必信,行必果”、“仁者爱人”、“与人为善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等。中华民族传统美德是中华民族生生不息的文化基因,深深植根于每个中国人的内心世界,潜移默化地影响着老百姓的言行方式,孕育着当代社会所需要的核心价值观的思想精髓,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。领导干部应把立德作为立身之本,始终以高标准要求自己,主动从中华优秀传统文化中汲取营养,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

[责任编辑:黄金露] 标签:领导干部,带头践行,社会主义核心价值观
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会