• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 社区观点

社区将军馆 传递正能量

2017-05-18 09:39:51
来源:南京日报
转发
  在这里,你可以看到大名鼎鼎的老将军们年轻时在战场上的历史照片、珍贵文物;
  在这里,前来参观的市民甚至能偶遇向守志、傅奎清老将军;
  在这里,孩子们可以亲耳聆听将军爷爷的演讲……
  鼓楼区宁海路街道颐和路社区内,居住着向守志、朱文泉、傅奎清、张玉华、甄申、彭勃等30多位戎马一生、功勋卓越的共和国老将军。这些老将军是独具特色的宝贵教育资源和精神财富,2009年9月29日,作为鼓楼区庆祝建国60周年的献礼,全国首家社区将军馆——颐和路社区将军馆隆重开馆,向守志老将军题写了馆名。
  让“将军文化”更贴近居民
  颐和路社区将军馆不同于其它史馆,这座展馆既要反映老将军们戎马一生的辉煌,又要反映他们融入社区、贴近百姓的晚年生活;既不能做成传统型的军事史馆,也不能做成花哨的陈列馆。
  为此,在上级有关部门的指导下,鼓楼区宁海路街道组织召开了各类座谈会达10多场次,征求听取老将军们的意见和各方建议,组织人员考察了各类史馆,反复斟酌修改,最后形成“与将军为邻”这一建馆主题。
  展馆布展设计力求创新
  颐和路社区将军馆在刚开始布展时遇到三大难题:一是老将军排序难。二是由于时间跨度长,加上老将军们的许多照片和实物已经被其他单位收集走,导致资料实物征集难。三是布展内容难。
  街道在意识到三大难题之后,很快想出了针对性的解决办法:针对排序难题,街道反复征求并根据老将军们的意见和建议,确定了将军馆布展按将军入住社区的时间先后排序,这样也便于今后对史料的补充和完善。
  针对收集资料难的问题,街道通过登门拜访老将军、复制照片和实物、录制老将军亲述音像资料等方法,经过两年的努力,共收集到珍贵历史照片千余张、极具收藏价值的实物数十件。
  针对布展内容难的问题,街道通过反复斟酌,确定展馆分为两大块:一是“沙场雄威——老将军与历史风云”,主要反映老将军们在不同历史时期的事迹和战斗经历;二是“莫道桑榆晚,为霞尚满天——老将军的晚年生活”,由老将军与青少年、社区建设,老将军情趣雅好以及老将军寄语等组成。
  这些内容,既反映了老将军们的戎马生涯,也反映了老将军们的晚年平民生活,使参观者对老将军们不平凡的人生有所了解,对共和国的重要历史有所了解,并从中受到教育和启迪。
  随着岁月的流逝,经历过革命战争的老将军越加显得宝贵,为了更好地发挥他们的作用,保存珍贵的资料,街道在设计展馆时,特地增设了将军图书馆和将军书画室,收藏了将军回忆录和与将军有关的图书近七百多册、将军书画作品数十卷。朱文泉老将军还亲笔题写了“颐和路社区将军馆图书馆”。
  开发社区德育课程体系
  将军馆开馆后,街道依托展馆开发了《颐和路社区将军馆》社区教育课程体系,该课程被评为“全国社区教育特色课程”和“全国社区教育实验项目”,根据老将军事迹编写的《将军爷爷的故事》读本,则被列为江苏省优秀乡土课程教材。
  2011年,宁海路街道依托颐和路社区将军馆,耗时近一年,出版了“红色将军系列精品连环画”丛书首套三册《烈火丹心——向守志将军的热血传奇》、《激战雷神庙——张玉华将军的英雄故事》及《在战火中成长——彭勃将军的军旅生涯》。丛书以青少年喜闻乐见的连环画形式,生动形象地展示社区将军馆老将军们的经典传奇故事,让固定形式的将军馆“流动”起来,产生了更加广泛的影响。
  据悉,颐和路社区将军馆作为国内首家社区将军馆,是一处传承革命文化、开展爱国主义教育的“基地”。先后被评为江苏省双拥示范基地、南京市社会主义核心价值观教育实践基地、南京市双拥示范基地、南京市基层国防教育基地,被中共南京市纪委和鼓楼区纪委列为市、区两级廉政文化教育基地和示范点。(通讯员  刘阳 记者  于洁尘)
[责任编辑:王婵] 标签:社区,将军
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会