• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 今日要闻

【策划】医务社工:医院里的新角色 用生命影响生命

2017-05-18 10:48:35
来源:中国社区网
转发

  在大家的印象中,在医院里为患者解除病痛的,只是医务人员。其实,医院有一群特殊的“治疗”团队——医务社会工作者(以下简称医务社工),他们与医务人员不同,但帮助患者排忧解难。

  那么,什么是医务社工?医务社工能为病患做些什么?他们目前发展现状如何?……中国社区网综合整理,与您一起走进他们,了解他们。

8.jpg

  (图片来源:网络)

  什么是医务社工?

  医务社工是医务社会工作者的简称,他们在医院和医疗卫生机构中为患者提供心理关怀、社会服务的专业社会工作者。与医师和护士不同,他们为患者提供的是“非医学诊断和非临床治疗”。

  医务社工,让病人更好地面对疾病

  医务社工和医生护士不同,医务社工更多地关注病人和家属的情绪状态和家庭支持。

  江苏省人民医院团委书记兼社工办主任杜丽娜介绍,医院的社工团队于2015年建立,虽然专业社工只有4个人,但是却拥有2000多人的志愿者团队,去年一年在省人民医院的4个病区服务了几百人,近3个月来就帮助六七名患者筹集了100万元善款,解决了患者的燃眉之急。

2.jpg

(图片来源:网络)

  “有的患者术前非常紧张焦虑,而医生和护士工作繁忙,没有时间进行疏导,这时医务社工就会开展一些人文关怀方面的工作,有时社工会在病房中跟着医生和护士一起查房,但社工更多关注患者家庭状况和精神状态,对他们进行帮助。”杜丽娜说。

  医务社工,助患者身心共同康复

  杨颖是上海交通大学医学院附属瑞金医院的专职医务社工,80后,年纪轻轻,却是这家三甲医院里的大忙人,科主任、护士长都会打电话找她“帮忙”。

  深夜,杨颖会接到急诊来电,有家属表达捐献亲属器官的意愿,作为兼职器官协调员的她马上介入,在确保器官能及时用于救治的同时,不忘却那份对捐献者家属的敬意与关怀。清晨,杨颖会接到胰腺外科、心脏外科等病区护士长的来电,在这些危重病人云集的病区,一些特殊病例需要杨颖这样的社工给予情绪疏导。

7.jpg

(图片来源:网络)

  “医生和护士的日常工作已经非常繁忙,医务社工的工作如同架起医患间的一座桥梁,弥补了很多我们没法做到或难以顾及的方面。”瑞金医院副院长陈尔真说,医务社工的存在改变了之前医院单纯治疗“身体疾病”的模式,让患者在医院能得到身心各方面的照顾,帮助患者实现“疾病与心灵”共同康复的目标。

  医务社工人才缺口大

  目前,我国医务社工人才缺口较大。据介绍,在香港,社工是一种受人尊敬的职业,并有严格的注册制度。公开数据显示,香港每500人至1000人中,就有一人是社工。在美国,46。8万的社工里,有20%是医务社工,且85%的社工拥有硕士及以上学历。

  而我国社工专业程度普遍不高,全国30万社工1/3大专以下,不少非专业从业人员,一般院校培养的社工专业毕业生也难以胜任医务社工。

11.jpg

  (图片来源:网络)

  扶持社工发展应多措并举

  福建师范大学社会历史学院社会工作专业张碧红老师说,社工的主要职责是对各种社会问题和各类处于困境的社会成员进行专业化“诊疗”,有效地弥补政府公共服务的不足。

  张碧红老师建议,要进一步建立和完善政府购买服务的定价机制,充分考虑社会服务的人力资源成本,打破社工人才“职业高尚、地位低微,角色重要、收入微薄”的困局,可以尝试通过政府购买岗位、项目和“社区服务中心服务包”等方式,实施项目化运作。此外,社工应进一步向职业化和专业化迈进。

10.jpg

(图片来源:网络)

  “结合目前国际医学发展的趋势,医院正从单纯“冰冷”式治疗型机构向多维的“温暖”医学服务模式转变。”陕西政协委员董志伟表示,应当积极响应国家政策,大力推动政府购买社工服务,将医务社工服务纳入到对医院的考核中。制定切实可行的医务社工考核办法,让医务社工服务有据可依。此外,由民政部门、卫生部门牵头,至少发展多家三甲级试点医院,利用政府购买的形式,以点带面发展医务社会工作。

5.jpg

  (图片来源:网络)

  结语:

  用生命影响生命。医务社工,他们用自己的专业服务着病患,坚守听候生命的召唤,他们虽平凡但也伟大着。可以毫不夸张的说,医务社工的爱是一剂良药,能给病人带去春天般的暖意,给生命带来无限活力。(中国社区网 万婉 综合整理)

[责任编辑:崔凤霞] 标签:策划,医务,社工,病患
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会