中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 今日要闻

一社区一品牌 一街道一特色

2018-08-10 09:23:50
来源:华西都市报
转发

  成华区青龙街道豫府新街坊

未来街区效果图

拍摄于新鸿街道

  7月28日,成都市成华区委第七届五次全体会议召开,会议讨论了高质量现代化产业体系建设、高效能社会治理体系建设、高品质公共服务设施体系建设三个改革攻坚计划和“文旅成华”发展战略研究报告,对推动高质量发展、建设美丽宜居公园城区作出部署。

  推动高质量发展,除了硬实力提升,软环境实力的升级必不可少。成华区提出,深入推进社会治理体系改革贯穿推动高质量发展和“文旅成华”建设全过程,全力创造安全稳定的社会环境、高效一流的政务服务环境、稳定公平透明可预期的营商环境。

  社区是城市构成的基础“细胞”。通过社区发展治理的小切口,成华区正以社区发展信息化为突破口,全面探索城区治理能力和治理体系的现代化,扎实推进高品质和谐宜居生活社区建设,实现“城区有变化、市民有感受、社会有认同”的既定目标。为建设“中优”典范区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市排头兵提供坚强保障。

  社区治理·小街坊模式探索

  致强社区华丽转身:院落云平台支撑“街坊家空间”

  日前,全国首个院落层级的自治服务云平台和首个大联动家空间院落协商自治服务互动系统,在青龙街道致强社区上线试运行,标志着青龙街道探索小街坊治理新机制和安置社区现代化新路径进入了新的阶段。

  致强社区原来是一个安置小区,如今,每个了解它过去的人,都在感慨它的蜕变。2009年,居民罗秀花一家开始在安置小区居住,她感觉“邻里关系没那么亲了”,大家进屋就关门,没有什么来往。为此,社区召开坝坝会、企业座谈会,广泛收集问题;针对居民“住得近了,感情却疏远了;距离近了,来往却少了”的抱怨,致强社区提出“小街坊大舞台;小空间大集成;小绿地大情怀”农村安置社区转型升级的思路,与驻区大数据公司和电子科技大学等科研机构合作,构建大联动家空间院落层面的云平台,研发“滨海家园”院落协商自治服务互动系统,率先将致强社区打造成新街坊。

  “让邻里情更满,让街坊韵更浓,让居民回到‘四合院’的邻里街坊时代。”青龙街道党工委书记罗幼琴告诉记者,下一步,致强社区与四川创新社会发展与管理研究院、成都信息港智汇云驰数据中心等科研机构合作,将西林豫府小区的闲置空间、楼栋架空层等规划打造“街坊家空间”(家空间服务站),将政务服务、公共服务、便民利民服务、志愿服务等有机融合,并和社区超市、社区电商、驻区企业资源充分整合,完善全域化社区生活服务体系,不断增强居民的获得感、幸福感。

  记者了解到,今年5月5日,在全市社区发展治理推进现场会上,豫府新街坊的集成打造模式受到成都市委主要领导高度肯定,并要求打造成“全市的标杆”。

  社区发展·文创社区模式探索

  下涧槽社区:探索企业生活区转型升级之路

  机车厂,禾创仓库,101仓库,烟囱林立,机器轰鸣……提起二仙桥,老工业基地是它最典型的标签。作为成华区社区治理推进的示范区,下涧槽社区的治理和服务提升之路正开启着二仙桥片区的蜕变。

  辖区企业生活区居民拥有着“企业人”和“社区市民”的双重身份,普遍存在着怀旧的情结,对院落环境综合改造工程不大关心,参与社区事务的积极性也不高。二仙桥街道副调研员郭浩对此表示,他们用好“三供一业”和社区发展治理政策,多次开会协商,寻找最佳方案,对企业生活区实施环境综合改造。正是如此,才有了如今下涧槽社区记录居民回忆的铁艺花卉墙,工业构架墙,这些美化的墙面上满是机车元素,极具工业文化特色。

  按照成华区的规划,下一步也将推进社区治理和服务信息化应用,提升区域治理体系和能力现代化水平。届时,该社区从企业生活区变身文化创意发展区,将成为成都和谐宜居的社区治理新样本。

  社区服务·“邻里守望”模式探索

  新鸿社区:

  自治综治携手破解治理服务难题

  新鸿社区由原三个居委会合并而成,占地面积0.25平方公里,现有居民楼栋67幢,住户3850户,1.2万人。

  2017年下半年,成华区与中国电信成都分公司、四川创新社会发展与管理研究院、四川虹慧云池大数据公司、四川虹信软件公司等合作,坚持综治与自治并重,研发“邻里守望·智慧新鸿”社区发展治理与服务信息化平台,创新老旧社区现代化的“守望新鸿”智慧社区线上线下融合新机制。

  双桥子街道有关负责人介绍,今年6月,新鸿社区启用“邻里守望·智慧新鸿”APP,打造“邻里义工汇”服务新窗口,采取“社区+社工+义工”多元参与的社区营造机制,动员各类社会组织广泛开展“邻里守望”等个性化服务项目,促进大联动微治理与社区自治的融合互动,真正使“小单元治理”体系进一步落地落实,加快实现从环境管理到环境治理、从环境管护到环境呵护的转变,实现了社区发展治理“变化有感、服务有感、治理有感”。

  目标路径

  努力建设更高品质、更具特色、更有温度的生活社区

  成华区委社治委常务副主任陈庆睿表示,他们将深入贯彻落实成华区委全委会精神,加快打造成都城市治理体系和治理能力现代化先进城区。

  聚焦提升社区环境“宜居度”,深入实施社区发展治理“五大行动”。创新社区规划师制度,提速打造“5+9”示范社区,力争三年完成106个社区提升打造,形成“一街道一特色,一社区一品牌,一景观一韵味”社区治理发展品牌,努力建设更高品质、更具特色、更有温度的生活社区。

  聚焦提升社区服务“便捷度”,切实打通便民服务“最后一公里”。综合利用大数据、云计算等信息化技术,加强社区治理服务信息化体系创新,推动便民服务线上线下全覆盖,多种模式建设和运营“一站式”社区综合体。

  聚焦提升社区居民“参与度”,完善“一核三治、共建共享”社区治理机制,加强居委会、环境和物业管理委员会、业委会等自治组织建设,鼓励支持社会组织积极参与社区治理。

  业界视野

  以信息化融合破解社区治理核心难题

  成都市经济信息中心(成都市经济发展研究院)副总工程师张云:成都市经济信息中心参与了成都市“十三五信息化规划”、“智慧成都”、成都市信用体系、成都市政府门户网站、成都市公共资源交易等信息化规划及应用系统的设计开发,但是对于街道、社区和院落层面的“全域融合”应用还是首次。因此,与四川创新社会发展与管理研究院围绕社区治理多元化、社区自治法制化和社区服务标准化等重点领域,深入探索社区治理和服务创新的新思路、新方法、新模式。

  ●探索积分奖励体系、积分兑换体系及居民“正向信用”体系的研究,对社区事务实行量化管理,调动居民自管自治积极性,构建全民共建共享的社会治理新格局。

  ●用好社区专项基金,建立社区基金,引导义工和社会组织参与,积极培育公益创投项目,盘活社区公共资源,引入社区及社区周边商圈资源,建立可持续的营造新模式。

  ●充分利用社区有限公共空间,有效配置社区广告屏、触摸屏、二维码等信息化设备与技术,将社区文化、历史、建筑、生活与互联网相结合,增强与居民的互动,推进社区标准化建设。

  ●基于社区大数据,针对不同类别的居民精心设计应用新场景,建立社区智慧康养、智慧安防、智慧消防等系统,融合线上虚拟社区和线下服务,让居民真正感受到贴心、方便。

[责任编辑:张雅] 标签:社区
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会