中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 康养社区

海州:全方位居家养老体系

2018-08-27 10:17:57
来源:连网
转发

  8月23日上午,海州区举办重度残疾人居家托养康复服务签约启动仪式,率先在全市以政府购买服务方式,推行重度残疾人居家托养康复服务项目。至此,海州区建立起社区、居家和机构养老全方位立体化居家养老体系。

  中午刚吃完饭,江苏中佳居民服务有限公司的养老服务人员小孙就按照预约工单,来到海州区玉带新村杨光亮老人家里,理发、修理屋内老化电路、清洗沙发罩和门帘……小孙对老人家里情况很熟悉,水盆在哪、肥皂在哪都很清楚。今年75岁的杨光亮身患残疾,儿女在外地打工,他和老伴每月靠几百元钱的低保金生活,没人照顾。如今,他拿着一部免费配备的老人智能手机,就能享受到专业的家政服务,遇到困难只需按一下手机按键,服务就能送到家门口。

  海州区约有老人13万人,重度残疾人666名。随着人口老龄化的到来,海州区老龄人口的空巢化、失能化和重度残疾人托养康复问题日益凸显。为此,海州区一方面积极探索“互联网+养老”模式,投资864万元建设养老服务信息平台,政府“买单”引入社会力量参与运营社区居家养老服务。另一方面,由海州区残联率先在全市以政府购买服务方式,推行重度残疾人居家托养康复服务项目,委托海州区卫生院对全区重度残疾人开展入户卫生护理康复和亲属指导等服务项目。

  其中,居家养老服务包括线上信息服务、线下援助服务、平台公众服务,为老人提供助餐、助洁、助医、生活照料、养生保健、业务代办、陪伴、心理慰藉等上门服务。收费方式坚持无偿、低偿和市场化相结合的原则,合理收取服务费。其中政策咨询、医疗保健讲座、交友娱乐活动等多项服务免费。另外,由政府为符合条件的老年群众每人每月买单1.5小时的收费项目,真正让老龄困难家庭感受到政府的关爱。重度残疾人居家托养康复服务包括四类,分别为洗澡、理发、外出活动照料等个人护理类,洗衣服、换洗床单、门窗清洗等居家保洁类,身体护理、体检、生活技能训练、运动训练等康复护理类,心理疏导、节假日关怀、定期联谊等精神慰藉类,使残疾人及其家庭感受到党和政府对他们的关爱。

  据了解,今年以来,海州区加快推进养老服务项目建设,锦屏镇农村敬老院完成转型升级任务,外仓社区标准化乐龄生活馆已经建成,沈圩、砚池等社区乐龄生活馆已经完成主体建设。与三胞集团(安康通)合作打造智慧民生服务平台,建成21个线下服务站点。同时加大对养老事业的投入和监管,全区共有254家社会组织与27支志愿者队伍参与社区居家养老服务,政府为全区6200名“六类人群”老人购买居家养老服务,为7家公办养老机构购买“养老机构综合保险”,为社会力量举办的有证养老机构发放床位补贴29.412万元,消防设施改造补贴28.8865万元。

[责任编辑:张雅] 标签:养老
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会