当前位置:首页 > 今日要闻

【我和我的祖国】武汉百步亭社区书法家协会:翰墨芳华 尽书爱国情

2019-04-25 11:09:56
来源:中国社区网
转发

  “中国书法,看似由简单的点划构成,但‘简单组合’的背后却蕴藏着无限的文化厚重。”在湖北武汉百步亭社区书法家协会,有这样一群人,他们坚守传统,传播书法艺术,用翰墨芳华激发老百姓对书法乃至中华文化的挚爱。他们中有的已年逾古稀,有的年近花甲,有的则方过不惑之年,不同的年龄层次,形成了一个老中青荟萃的书画艺术阵容。

(百步亭社区书法家协会部分成员)

  适逢“我和我的祖国”社区书画大赛鸣锣“开唱”,他们又准备了怎样的书画作品来展示建国70周年百姓生活的沧桑巨变和浓浓的家国情怀呢?

  胡志堂:我以我手写我心

  胡志堂1957年出生于湖北天门,8岁始承家传习书法至今。他的书法以行草见长,笔走龙蛇,行云流水,酣畅浪漫,结构典雅。幼年发端的初心,使他把书法当做一生的“精神寄托和伴侣”。“书法是中华民族的文化瑰宝,要传承中华民族优秀文化,书法是重要途径。”作为百步亭社区书法家协会副主席兼秘书长,胡志堂更感到了一种传承与传播的担当和责任。

(胡志堂及其作品《祝福祖国》)

 

  “歌江河浩荡,颂日月辉煌。书改革大道,祝祖国富强。”3月25日,在“我和我的祖国”社区书画大赛启动仪式上,胡志堂用书法作品《祝福祖国》抒发对祖国的热爱,同时也吸引了在场所有人的注意。令人意外的是,《祝福祖国》诗词内容全部由胡志堂本人原创,“从前期构思到逐字推敲,再到最后落笔成书,历经半个多月。”为什么如此耗费精力的去写一首词?“将文化的传承与国家大战略结合起来,才能真正表达我们当代书法家的家国情怀。”胡志堂说。

  作为一名入伍30年的退伍老兵,退休后,胡志堂没有选择安逸,而是选择继续在社区发挥余热。积极组织开展书法活动、义务为社区优秀党员和优秀志愿者撰写嵌名联,用文化凝聚邻里温情。“通过书法作品来表达对祖国的热爱和祝福,社区居民人人可以参与,这种活动形式非常好!”谈及“我和我的祖国”社区书画大赛,胡志堂展现了浓厚的兴趣。

  丁华:送外孙上学送出一段书画佳话

  “《曹全碑》风格秀逸多姿,结体匀整;《张迁碑》古朴厚重、格调峻实稳重;赵孟頫笔画精到细腻,体态妍美;王羲之书法劲健优美、入木三分。”谈起喜欢的作品和书法家,百步亭社区书法家协会成员丁华侃侃而谈。谁能想到6年前,丁华还在每天忙于带孙子,鲜少有私人时间去发展自己的书画爱好。“书画给了我第二次生命。”丁华说。

(丁华及其作品《紫气东来》)

  2013年,退休的丁华从工作地湖南回到百步亭,女儿忙于工作,丁华就负责接送外孙去百步亭社区老年大学学钢琴,这样的生活持续了一年。直到2014年,她偶然发现老年大学还设置有书画班,从小的书画梦被唤醒,毫不犹豫的报名参加,从此开启了退休后的书画之路。送外孙上学变成祖孙俩一起上学,邻里间一度传为佳话。

  “这幅画的每一笔都流露我热爱祖国和对美好生活的向往!衷心祝福我们的祖国万紫千红总是春,祖国永远屹立于世界的前列!”当被问到为“我和我的祖国”社区书画大赛准备了什么作品时,丁华拿出绘画作品《紫气东来》,“这幅画寓意祖国祥和美好,繁荣富强,人民生活越来越好。”意境简洁,个性鲜明,丁华老师的作品风格独树一帜。

(百步亭社区书法家协会书韵飘香)

  多年来,丁华在书法创作、推动社区书法普及与发展等方面取得了不少成绩,书画作品多次在社区展出。“今年,正值新中国成立70周年和第七届世界军人运动会在武汉举行,可以说是双喜临门。‘我和我的祖国’社区书画大赛这样创新型的文化展示平台来的正是时候,我会积极参与其中,并把书法真正推广和传承下去。”一直以来,书法推广就是丁华努力追求的方向和目标。

[责任编辑:孔峤峤] 标签:百步亭社区书法家协会,我和我的祖国,书画大赛
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主管:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会