当前位置:首页 > 今日要闻

2020全国社区网络春晚在汉启动

2019-11-06 09:05:48
来源:中国社区网
转发

  11月5日,2020全国社区网络春晚在武汉市江岸区百步亭社区正式启动。来自山西、内蒙古、江西、山东、广西等地代表齐聚武汉参加启动仪式。本届社区网络春晚以“奋斗新时代 梦圆小康年”为主题,宣传贯彻党的十九届四中全会精神,搭建网上“初心展馆”,展示各地基层社区治理成果,打造群众文化盛宴。全国各地社区将以小品、歌曲等老百姓喜闻乐见的形式参与全国社区网络春晚。

  开场舞蹈《花开中国》

  惊艳

  10米“小康长卷”亮相社区网络春晚启动仪式

  现场,13名社区书画志愿者代表挥毫泼墨,洋洋洒洒绘出10米小康长卷,献礼新中国成立70周年,晒出全面建成小康社会决胜年的百姓幸福生活图景,一笔一划,吸睛力十足。

  “小康长卷由8幅书法作品、5幅绘画作品组成。”看似简单的书画作品,其实里面有“大文章。”百步亭社区书画志愿者胡志堂介绍到,书法作品“篆、隶、楷、行、草”五体齐全,绘画作品囊括“梅兰竹菊”,书画结合,共同演绎出“奋斗新时代 梦圆小康年”的主题内涵。

  书画志愿者展示10米“小康长卷”

  谈及本届社区网络春晚主题,“全国最美奋斗者”、社区志愿服务全国联络总站执行副总站长王波介绍:“即将到来的2020年,是全面建成小康社会的关键之年,我们希望通过社区网络春晚,号召社区居民用奋斗的姿态,书写无悔的人生、展现最美的风采,实现小康梦想。”

  据了解,本届社区网络春晚还将精心打造线上“幸福博物馆”,发动全国社区居民通过拍家宴、拍收入、拍生活……晒出居民衣食住行变化大,幸福指数节节高的主旋律。

  坚持

  主创团队用九年时间持续输出高品质社区文化盛宴

  本届全国社区网络春晚拥有六大亮点,包括开发线上“朗读亭”,搭建“初心邮局”,开展“我为社区治理献一策”等活动,从内容和形式上均有较大突破。现场,主创团队齐齐亮相舞台,响应倡议。

  春晚主创团队集体亮相

  国家一级导演、湖北卫视副总监朱新农已连续执导六届全国社区网络春晚,谈及本届春晚创作理念,他说:“社区是挖掘不完的‘富矿’,基层社区的生命之树常青,社区紧贴时代的脉搏,不断前进,每天都有崭新的故事,每天都有新鲜的风景,我相信,只要牢牢占据社区的大舞台,紧贴社区老百姓的生活,全国社区网络春晚只会越办越好。”

  社区志愿服务全国联络总站办公室主任郭劲表示:“作为新时代的宣传工作者,要积极投身春晚各项工作,努力把全国社区网络春晚打造成打造基层宣传工作和精神文明建设的重要平台,更好地传播社区‘好声音’,宣传国家‘好政策’”。

  社区志愿服务全国联络总站办公室副主任王婧说:“我们要全面聚焦志愿服务工作,大力挖掘志愿服务故事,动员广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民的号召,弘扬、践行社会主义核心价值观和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”

  据悉,本届社区网络春晚还将在全国社区发起“全国道德模范”“最美奋斗者”学习宣传活动,打造线上“最美笑脸墙”,网友可一键生成“学‘最美’”海报,票选出心中的“最美社区志愿者”、“最美社区志愿服务组织”,号召全国社区百姓学习英雄事迹,弘扬爱国奋斗精神。

  官宣

  7名学员代表担任全国社区网络春晚“宣传大使”

  给自己一个一年的约定,还自己一份坚守的初心。活动现场,伴随着振奋人心的初心旋律,四位社区党员代表以饱满的热情朗读寄托入党初心的信,并将信件庄严投入“初心邮筒”,等待来年开启,让时间见证党员“承诺·践诺”的担当精神。

  社区代表向“初心邮筒”投递信件

  “老有所依,老有所养,老有所乐,老有所安,在全面建成小康社会的2020年,社区养老体系将更加健全完善,我们老年人的生活将会更加丰富多彩,有滋有味。”百步亭社区一居委老党员马宏茂在台上深情诉说自己的初心信件,希望将自己的初心融入到社区建设中去,融入到文艺作品中去。

  现场,7位全国社区工作者培训班学员代表被聘为“全国社区网络春晚宣传大使”,进一步推动基层群众文化活动蓬勃开展。“能成为‘全国社区网络春晚宣传大使’,我深感荣幸。”广西北海市海城区北部湾社区主任陈元琳说,在后期的工作中,她将不辱使命、不负重托,以主人翁精神宣传好社区居民自己的文化盛宴。

  春晚宣传大使集体亮相

  内蒙古自治区赤峰市民政局科员赵蕾说:“全国社区网络春晚让众多热情参与的居民找到了自我展示的空间和创作的快乐,也让社区发现了一个改进工作、创新基层治理的好抓手,能够成为宣传大使,我感到非常惊喜,这对我也是一种鼓励,今后我将更努力地做好本职工作,为社区居民提供更好的服务。”

  社区书记代表表演文艺节目

  “天边有一对双星,那是我梦中的眼睛”、“人说山西好风光,地肥水美五谷香”……来自山西、内蒙古、江西、山东、广西等地的社区工作者用各具特色的歌曲串烧将现场气氛推向了高潮。

  “接到2020全国社区网络春晚即将启动的消息后,我们立即响应,群策群力,加班排演节目,用带有咱们江西特色的民俗歌曲向大家交出了一份满意的答卷。”江西省赣州市兴国县潋江镇滨江社区党支部书记钟宝林说,能够作为文艺志愿者参与到此次活动盛会中,她感到非常骄傲和自豪,回去之后定要发动所辖社区的群众积极参与到全国社区网络春晚中来。

  新潮

  多方渠道齐发力,玩转百姓大舞台

  本届社区网络春晚将开启“全国社区舞蹈大赛”海选,发动全国各地社区舞蹈爱好者用充满浓郁地域特色的舞蹈展现社区文化,通过互联网,让老百姓成为春晚的表演者、正能量文化的传播者、城市文明的践行者。

  全国社区网络春晚正式启动

  “从8岁小朋友到80多岁的爷爷奶奶都能够随时随地看春晚、评春晚。”王波表示,本届春晚还将借助中国社区网微信、微博,爱社区APP等平台,发动名人民星、媒体记者、社区达人、社区志愿者等走进全国各地社区,发起“一家一户一盏灯,一句祝福送亲朋”新春灯会、“萌娃晒家训”等丰富多彩的互动活动。

  据悉,全国社区网络春晚由中国社区发展协会、中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会、社区志愿服务全国联络总站主办,已成功举办八届。八年来,全国社区网络春晚参与社区由最初的2000多个发展到2万多个,报送节目由2600多个增加到3万多个,总点击量由1500多万次激增到3.89亿次,全国社区网络春晚已成为参与人数最多、覆盖面最广、最受百姓关注和喜爱的文化盛宴。(黄雪莹)

[责任编辑:罗婷] 标签:全国社区网络春晚,百步亭社区,培训班
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主管:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会