当前位置:首页 > 社区党建

嘉和社区:“五邻”网格机制,铺就社区治理新路径

来源:中国社区网 发布时间:2022-08-12 10:21:42
  在推进基层治理体系和基层治理能力现代化工作中,康新街道嘉和社区党群服务中心积极贯彻上级文件精神,坚持党建统领网格智治,对嘉和社区的网格架构进行优化升级,搭建“组织一盘棋”牵引“治理一张网”,以“新”换“心”打造“五邻”网格工作品牌。


  邻事共治 突破“邻”隔阂

  以社区党群服务中心作为邻里沟通的桥梁和纽带,整合各类资源,齐抓“邻里文章”,打破过去陌生的邻里隔阂。针对物业、企业各自为阵、缺乏沟通等情况,社区积极发挥“红色共兴联盟”资源优势,以小区为落脚点,强化多元服务,梳理出服务“资源库”,以网格党小组、驻区单位、物业、红管家等多方构建“资源融合、优势互补、共建共享”的党建共同体,形成“小事不出楼门、大事不出小区、难事不出社区”的“参与型”共治协商模式,为居民提供零距离服务,形成党建引领下“邻里一家亲,党群心连心”的新格局。


  邻情共议 拉近“邻”距离

  充分发挥网格党小组战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在小区内打造“幸福邻里中心”,搭建“幸福会客厅”,成立“嘉邻show”协商议事委员会,广泛集中群众智慧,促进邻里和谐,最大限度整合资源,凝聚共建共治合力。通过召开专题协商会议,社区将联系政协委员、包联单位、驻区单位、相关部门,号召热心居民、建言献策的党员骨干和楼栋长、楼层长以“拉家常”的方式,了解居民需求、倾听居民心声,让居民在协商中凝聚共识,及时解决居民的各种疑问和诉求。


  邻动共建 激活“邻”聚力

  在党建引领小区治理推进过程中,由社区党支部牵头,引导各方力量积极融入,多方参与,与辖区相关部门达成共建互助关系,凝聚党建合力。以开展文化活动为载体,凝聚小区群众力量,全面发挥小区群众自治主体作用,让人人成为小区治理的参与者与见证者,开展“居民建言献策”协商议事活动,为小区建设建言献策,破解小区治理难题,通过联系群众、发动群众、服务群众,化解矛盾纠纷,提升服务能力,不断增强小区党组织引领力、凝聚力和向心力,有助于激发小区居民的主人翁意识,让小区居民从“旁观者”变成“参与者”,增强小区居民的归属感,让居民参与小区自治成为一种生活习惯。整合多方资源,开展一系列丰富多彩的共建活动,发挥党员干部示范带动作用,倡导邻里之间的和睦氛围。


  邻困共帮 传承“邻”文化

  提倡对困难人群的关注和爱护,通过“微爱集结”、“微心愿认领”等方式,帮助辖区弱势群体。把传承邻里文化作为小区治理服务方向,致力于以“家文化”重塑邻里和睦、守望相助的传统美德。整合职能部门和辖区单位资源,推出小区城管、小区民警、小区记者、小区医生、小区护士、小区律师、小区教师、小区文艺工作者等精细化为民服务举措,合力办好群众身边的“关键小事”,让群众服务在家门口升级,增强居民对小区的认同感、归属感,营造“小区没有陌生人,我们都是一家人”的“嘉”文化氛围。


  邻里共享 绘就“邻”幸福

  结合“15分钟生活圈”优化布局,成立草根儿、红管家、“活力+”等6支志愿者服务队伍,建设“时间银行”志愿者积分兑换平台,依托“送你一朵小红花”激励机制,不断完善社区服务体系。整合小区居民、党员、志愿者、物业等不同力量,以资源共享的方式为个人或组织提供多样化服务,着力把网格党小组建成服务居民群众、凝聚辖区单位的服务之“嘉”。

  下一步,康新街道嘉和社区党群服务中心将继续夯实服务底盘,优化网格力量配备,引导多元参与、创新服务亮点,把共建力量凝聚到小区,绘就网格治理“同心圆”,体现睦邻友善、守望相助的友邻氛围,走出小区治理的幸福邻里路。(本工作动态由嘉和社区 张小英提供)

责任编辑:罗婷
标签:

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com