当前位置:首页 > 今日要闻

安徽芜湖:多管齐下 社区治理有声有色

来源:中国社区网 发布时间:2023-08-30 09:04:34
  为提升基层治理能力和民生服务水平,近年来,安徽省芜湖市鸠江区民政局广泛联动多方主体参与社区治理,在全区范围内推动“五社联动”机制建设,以项目化运作和参与式治理并行的方式,不断优化多元服务供给,有效促进居民参与社区建设。经过不断实践探索,鸠江区基层社区治理发生了很多变化。

  “党政社”协同参与基层治理

  “‘红鸠领航,幸福家园’是我们鸠兹社区的党建服务品牌,定期开展网格治理、党群议事,这些做法得到居民的一致好评。”鸠兹社区党委书记王华钧介绍。

  自2021年以来,鸠兹社区按照“党建引领、网格管理、精细服务、联动合力”的工作思路,吸纳426名党员,将服务阵地搬到居民家门口,构建“红色联盟”,开展“平安鸠兹联盟行动”等,助力红色物业、红色业委会功能发挥,切实推动问题和矛盾的有效解决。

  鸠江区各级党组织书记切实作为抓党建工作的第一责任人,在全区范围内,建立起区级党建-街道党工委-社区党组织-网格党支部-居民党小组五级联动体系,充分发挥社区党委资源整合作用,吸纳辖区共建单位共建共治,形成社区党委书记带头、“两委”成员及居民骨干负责、社会力量协同参与的基层治理模式。

  基层社工站引导多方主体共治

  “自从家门口建了这个社工站,这边的广场舞队、书法队终于不用抢地方了,社工小杨帮我们一起制订活动计划表,还按照我们的需要排出不同日程。”青锋社区居民刘阿姨说道。

  刘阿姨口中的官陡街道社工站,是在社区需求日益多元的情况下,官陡街道引进芜湖市益群社会工作服务中心成立的。社工站配备2名驻站社工,备案140余支社区社会组织,以“青心共建 先锋领航”品牌建设为抓手,建立闭环清单式服务流程,不断将居民需求转化为服务清单,为居民提供点单式服务。

  鸠江区依托基层社工站服务平台和村(社区)党群服务中心等服务阵地,按照“1+2+N”的工作原则,由专职社工引导社区志愿者、驻区企事业单位等多方主体共同参与社区治理。目前,鸠江区已建成乡镇(街道)社工站9个,村(社区)社工室21个,已基本实现社工站建设全覆盖。各站点以公益创投、“五社联动”等服务为延伸,聚焦民政领域服务对象,为困难群体提供精准服务。

  社区社会组织解决群众难点痛点

  孩子功课总跟不上,想请老师可经济条件又不允许,这可愁坏了家住清水街道竹秀社区的朱阿姨。社工凤雪晴在与朱阿姨的聊天中偶然得知此事,当下便联系上小袋鼠志愿者服务队,安排大学生志愿者上门为孩子提供辅导,朱阿姨的难题得以解决。

  竹秀社区作为鸠江区大型拆迁安置小区,社区总人口超1万人,在鸠江区“五社联动”项目的支持下,小袋鼠志愿者服务队破壳而出,队伍目前共有35名在册志愿者,服务从参与社区公共服务逐渐过渡为参与社区治理,有效发挥社区志愿者、社区社会组织在社区治理中的能动性,用更专业、更有温度的公益服务,解决特殊困难群体的需求。

  截至目前,鸠江区已有社区社会组织746个,它们不断拓宽服务半径,努力实现困难群众问题贴心办、急难愁盼问题马上办,将群众反映的痛点难点问题逐一破解。

  社区基金撬动慈善资源服务于民

  一床棉被、一辆轮椅、一副手套,这些看似微不足道的物品,却是某些困难家庭的心愿。为点亮这些家庭的“微心愿”,湾里街道积极链接爱心企业,募集资金68590元,在此基础上设立社区基金。在两个月的时间里,有1726人领取爱心积分卡,22个“微心愿”得到认领,截至目前,鸠江区“五社联动”各试点工作单位共为社区基金募集20万元。

  小基金汇聚大力量。社区基金的建立完善了社区公益慈善服务体系,引导和鼓励更多爱心人士参与社区公益,为基层治理提供源头活水。在鸠江区民政局的指导下,各社区不断探索创新社区基金运行模式,抓好项目梳理,努力让社会资源“活”起来、“用”起来,在社区治理中发挥大作用。

责任编辑:苏田
标签:基层治理,党建引领,五社联动

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com