当前位置:首页 > 今日要闻

“爱豆银龄关怀”项目——社区公益性养老服务模式的探索实践

来源:中国社区网 发布时间:2023-10-10 10:50:18
  我国老年人多数喜欢居家养老,有些老人的子女不在身边,社区就成了他们的重要依靠。2022年12月至今年9月,由阿里巴巴公益基金会提供资金支持、北京齐化社区公益基金会负责执行的“爱豆银龄关怀”里仁守望五社为老服务创新项目(以下简称“爱豆银龄关怀”项目),在北京、上海、成都三个城市的8个社区落地开展,探索“五社联动”模式下完善和提升社区为老服务体系,助力老年友好型社区建设。

  “项目以社区为平台,以社会工作者为支撑,积极挖掘社区志愿者,培育社区社会组织,撬动多元社会公益慈善资源,并使这些资源在合作中互惠互补,提升社区为老服务质量。” “爱豆银龄关怀”项目负责人申琳告诉记者,截至目前,项目服务老年人近2.5万人次,其中为困境老人提供服务7432人次。

  撬动社区志愿服务力量为老

  日前,上海市浦东新区陆家嘴街道梅园一村社区的居民发现,社区车棚一旁的长廊焕然一新,社区建成史、上海船厂怀旧元素(风雷号)等内容跃上长廊外墙,形成一条彩绘长廊,为社区增添了浓浓的文化气息。

  梅园一村社区建于20世纪80年代初,曾是上海船厂职工宿舍和福利房所在地,老年人占小区总人口的30%以上,其中不少是上海船厂的退休职工。“爱豆银龄关怀”项目落地该社区后,基于这一情况实施的“历史长廊”墙绘项目,以解决社区的两个核心诉求——打破老居民与新居民之间的隔阂、关心那些曾为我国造船事业作出贡献的老人们。项目社工在社区原有志愿者的基础上,积极发动社区老党员、船厂退休老职工、社区儿童及家长等,成立5支志愿服务队。

  “有了服务队伍,我们才有持续推进服务的后盾。” 梅园一村社区相关负责人告诉记者,5支志愿服务队中,“一老”“一小”两支志愿服务队的志愿者是“历史长廊”墙绘项目的主力,他们在项目社工的培训、指导下,完成了彩绘内容设计、款项募集等工作。这既提升了船厂退休老职工的社区融入度,又让更多社区居民了解这些老职工曾经为国家和社会发展作出的贡献,在社区营造出浓厚的尊老、敬老、爱老、助老氛围。

  撬动社区志愿服务力量,培育社区社会组织,是“爱豆银龄关怀”项目助力完善社区为老服务体系的重要路径。据统计,该项目在落地的8个社区已带动5800多名志愿者参与,培育了163家社区社会组织。

  广泛链接社会资源爱老

  70岁以上老人在社区周边商户可享受无偿或低偿服务,商户定期到社区开办公益集市,提供老年人需要的产品和服务。今年以来,生活在北京市东城区东直门街道新中西里社区的老年人享受到越来越多周边商户提供的便利。这是“爱豆银龄关怀”项目落户该社区的成果。

  为破解社区老龄化程度较高、助老资源紧缺的难题,“爱豆银龄关怀”项目助力新中西里社区探索创建“新邻里”义商协作机制,利用社区周边商户和企业资源丰富的优势,一方面引导商户为社区提供助老公益服务,另一方面通过评选星级等形式回馈商户,以形成良性有序的“义商助老”服务长效机制。

  为确保助老服务质量,“爱豆银龄关怀”项目社工在新中西里社区打造“义商会客厅”商居联动平台,为社区、商户、居民提供交流平台,并制定“义商”准入流程和服务流程,符合条件的商户经社区审核后可加入助老服务行列。目前,已有30家商户加入其中,并链接200家合作企业,为社区助老服务注入活力。

  “新邻里”义商协作机制为社区借力外部资源开展助老服务提供了一条新路径。在四川省成都市成华区,跳蹬河街道杉板桥社区引入“义商”机制,链接50家爱心企业,大幅提升了社区助老能力;在上海市浦东新区陆家嘴街道梅园片区,项目执行团队利用“义商”资源,为社区老人提供花艺培训、中医推拿、免费理发等服务以及技术输出,助力社区完善为老服务。

  提供切实所需服务助老

  “你们想得太周到了,比儿女还细心!”

  “这个扶手装得太到位了,老人如厕、洗澡再也不用担心安全问题了。”

  在成都市成华区双水碾街道横桥社区,“爱豆银龄关怀”项目执行团队发起了“为困境老人安装卫浴黄把手”活动,解决了空巢和行动不便老人如厕后起身困难、洗澡容易摔倒等问题,受到老人及其子女的广泛赞扬。

  “爱豆银龄关怀”项目执行团队在调研中发现,很多生活中的小事,对于老年人来说却是难以克服的“大事”。基于此,项目对改善老年人居家环境和为老人提供切实所需的服务格外关注。在双水碾街道荆竹社区,执行团队培育了社区社会组织美厨嬢嬢志愿服务队,定期为社区80岁以上的空巢独居老人做“一道家常菜”,让老人感受家的温暖;在北京市朝阳区三里屯街道幸福二村社区,执行团队为80岁及以上高龄老人安装感应夜灯,方便老人起夜;在上海市静安区曹家渡街道万航社区,执行团队引导社区志愿者成立“爱豆银龄便民直通车”服务队,帮老年人理发、磨刀,满足他们的日常所需。

  此外,数字化培训是“爱豆银龄关怀”项目落地社区时的标配服务。项目落地的8个社区均引入了针对老年群体开发的数字化系列课程,如智能手机课堂、电子地图导航、美图软件使用等,为老年人提供接地气的指导。截至目前,“爱豆银龄关怀”项目在各社区共开展115次老年人数字化培训,帮助老年人跨越数字鸿沟。

责任编辑:苏田
标签:社区公益性养老,基层治理

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com