当前位置:首页 > 今日要闻

安徽淮北:党建“绣花针”穿起基层治理“千条线”

来源:中国社区网 发布时间:2023-10-13 09:12:37
  近年来,安徽省淮北市烈山区临海童街道童亭矿中心社区党总支积极探索社会治理新模式,突出“党建引领、基层治理、服务群众”总思路,用心打磨党建“绣花针”,找准群众需求的“针眼”,用好精细化治理的“针法”,穿起城市社区工作的千条线,“绣”出了一幅党建引领基层治理、创造幸福生活的新画卷。

网格员姚宗玲居民家中宣传十项暖民心和城镇居民医保政策。陶丽萍摄

  用好“针”本事,打通为民服务的民生线。按照基层治理“一张网”要求,实现网格全覆盖,横向划分11个网格,纵向组建11个网格党支部。同时,充分发挥社区党总支在基层治理中的核心作用,推动工作力量“进群入格”。

  用好“针”本事,畅通居民社情的民意线。以开展“红色串门 暖心敲门”活动为载体,将每周三定为社区“入户日”开展走访活动,建立“小台帐”访民情,解决问题,化解矛盾。同时采取微信群征求意见、“童亭议事茶馆”说事等多种有效途径,收集居民意见建议,使各类矛盾纠纷化解在社区。

  用好“针”本事,夯实全民参与的民治线。依托一站式便民服务大厅、养老服务中心等各功能科室,为辖区居民提供政策咨询、文化娱乐、协商议事等多项便民服务。(作者:陶丽萍)

责任编辑:苏田
标签:基层治理,党建引领,志愿服务

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com