当前位置:首页 > 今日要闻

河南商丘: “3456”工作法赋能基层治理

来源:中国社区网 发布时间:2023-11-03 09:28:55
  11月2日上午,走进河南省商丘市梁园区平原街道民西社区党群服务中心,只见议事厅、调解室、阅览区一应俱全。

  “这都是‘五星’支部创建带给我们社区的新变化,非常便民!”社区居民李德卿说。

  自“五星”支部创建工作开展以来,商丘市梁园区平原街道以构建党建引领基层社会治理新格局为目标,创新开展基层治理“3456”工作法,不断提升辖区群众的幸福指数。

  “三元”共治,筑牢基层治理“新根基”。积极构建党委主导、群众主体、社会主动的工作格局,有力推动党员群众“身入”社区“主阵地”。

  推行街道“大工委”、社区“大党委”建设,积极与辖区机关单位、企事业单位、社会团体对接,实施党建工作联创、联推、联进机制,把隶属不同系统的党组织联系成为紧密的党建共同体。

  “四治”融合,增添基层治理“新动能”。平原街道坚持自治为先,推行以社区党组织、辖区单位、党员(居民)代表多方对话为核心的“党群半月谈”模式,以高效“办结度”办出百姓“满意度”。

  抓实“三零”创建,推行基层社会治理“五联五动”工作模式,在16个社区建立了公共法律服务工作室,配备了6名专职调解员和42名兼职调解员。建设平原家风馆,编辑出版《平原家风故事》,持续开展“平原好人”等评选活动。运用现代科技信息技术,打造街道社会治理综合服务中心,依托街道“智慧平原”政务版微信平台,直接联系辖区334个居民群。

  “五方”协同,汇聚基层治理“新力量”。平原街道积极探索建立部门共建党支部、职能服务党支部和党员网格,团结党员、网格、物业、志愿、协会等五方力量,构建区域“红色组织体系”,将基层治理工作从“独奏”变为“合唱”。

  建立了68个功能型党支部、50个部门共建党支部、43个职能服务党支部,把“党员找出来、组织建起来、群众聚起来”,将党的工作延伸到社区每个角落。全域划分50个网格,每个网格配备2名专职网格员和1名辅警,实现了“问题在网格内解决、民意在网格内提升”。

  此外,成立21个“红色物业”管理委员会,组建147名“红色管家”队伍,建立10余个志愿服务队伍和22个公益性社会组织,组织居民积极参与社会治理。

  “六制”并行,提升基层治理“新质效”。平原街道创新推行了“有事好商量”“协同作战”“应急处突”“领办实事”“助企直通”“书香润民”等六大机制,在统筹社会资源、夯实基层基础、推进基层社会治理方面发挥了积极有效的作用。

  在16个社区建立“有事好商量”议事室,在30余个居民小区设立了“协商议事亭”“协商议事角”“协商议事长廊”,解决了社区事务“在哪商量”“谁来商量”“怎么商量”等难题;强化“党建+”指挥体系建设,有效破解了城市管理难题;实行“稳定骨干+志愿招募”的运行模式,有力提升了对突发事件的预防和管控能力;建立“我为群众办实事”清单,每一名党员干部人人认领为民实事;制定挂点联系企业制度,领导干部“一对一”帮扶企业;搭建集党建学习与便民服务功能于一体的“智慧平原”掌上平台,打造“红色记忆·家国情怀”文化生活馆。

  “下一步,我们将扎实推进‘五星’支部创建,以解决群众急难愁盼问题为落脚点,全面构建‘党建引领、服务驱动、资源共享’的社区治理新格局,让更多发展成果惠及基层群众。”平原街道党工委书记刘道阳说。(记者:李凤虎 通讯员:吴锦行)

责任编辑:苏田
标签:五星支部,基层治理

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com