当前位置:首页 > 今日要闻

湖北利川:谱好社区治理“三部曲”,奏响为民服务主旋律

来源:中国社区网 发布时间:2023-12-25 09:20:11
  如何有效推进城市基层治理,形成共建共治共享格局,让老百姓有更多的幸福感、获得感、安全感?近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州利川市都亭街道办事处大塘社区不断探索,始终聚焦群众需求,进一步统筹“大党委”成员力量,构建以都亭街道党工委为核心,社区“大党委”为骨干,报到党员为支撑的“一核多元”大党建格局,着眼民生“小切口”,解决民生“大小事”,办好民生“大实事”,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,大塘社区“大党委”谱好社区治理“三部曲”,奏响为民服务主旋律。

  聚“大党委”力量,弹好为民服务“暖心曲”

  把“大党委”的建设贯穿社区治理全过程,实现“事务共商、资源共享、活动共办、发展共促”工作机制,由中共利川市委宣传部常务副部长担任社区“大党委”第一书记,联合大党委成员单位(市委宣传部、市五中、市职校、市档案馆、市残联、市中医院、高警大队、大塘小学)定期召开联席会议,主要聚焦群众关注的难点、痛点和堵点问题共同协商解决,瞄准社区发展的‘弱点’、资源共享的‘难点’、网格治理的‘盲点’,切实发挥驻区单位职能优势,推动共驻共建取得实效,同时,应急状态下“大党委”发挥“吹哨人”职能,第一时间召集辖区力量集中攻坚。联席会由第一书记主持,社区和“大党委”成员单位互开清单,制定清单图,明确责任单位和责任人,明确办理时限,形成“社区派单、部门接单、群众评单”机制。如大塘社区3组居民反映,有两个鱼塘在公路两边,没有安全网,也没有警示牌,存在安全隐患,为充分发挥各职能单位优势,由高警利川大队积极协调、联系企业,赶制出70多米长的护网和4块警示牌,高警和社区干部一道装好了护网和警示牌,解决了群众的担忧;再如大塘社区黄家扁巷居民反映天然气气压不足,涉及300余户2000余人,给居民生产生活带来诸多不便,自接到该诉求后,市委宣传部主动作为,第一时间与天然气公司积极对接,不到两个月时间彻底解决了燃气不足问题,得到居民一致好评和称赞。自“大党委”成立以来,共协商解决民生实事50余件,解决群众诉求48件次,满意度99.35%,凝聚“大党委”力量,用心用情把群众“烦心事”办成“舒心事”,让群众获得实实在在的幸福感。

  夯实阵地建设,谱好共建共治“交响曲”

  党群服务中心阵地不仅仅是一个党建阵地,更是服务百姓的一个触点,既要为民提供便捷、快速、高效的服务阵地,更要让党群服务中心真正成为百姓愿意来、待得住的服务阵地。大塘社区原阵地有限,服务功能不完善,阵地作用发挥欠佳,针对此种情况,“大党委”发挥统筹协调的作用,以市委宣传部牵头,召开“大党委”联席会,共同会商出资建设社区阵地(会议室),于2023年1月完工并正式投入使用,同时完成了新时代文明实践站和档案室(档案馆负责)提档升级,新增和完善了居民(退役军人)书籍阅览室、群众议事室、应急救护培训室、少工委活动室、公共法律服务室、心里咨询室、趣味课堂、家庭教育活动室、未成年人道德建设活动室、矛盾纠纷调处室等,基本实现了服务居民“一站式”服务,各功能室常态化开展服务居民活动30余次,“趣味课堂”先后开班23期,服务学生人数超1000余人,目前,社区阵地不仅“热”起来,更“活”起来了。

  强化志愿引领,奏响文明实践“进行曲”

  凝聚“大党委”成员单位力量,坚持从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决好社区的困难事、群众的烦心事,社区是城市的“底盘”,也是服务群众的最前端。时下,社区最大的短板是人手不足、经费紧张,这些问题,短期内难以全部解决,而服务群众既不能质量上打折扣,也不能拖延,在关键时刻“大党委”成员单位走在前、干在先,积极做好共建单位参与社区治理排头兵,为解决实际困难,由利川市委宣传部牵头,多次调研指导新时代文明实践站建设,各成员单位密切配合,指导大塘社区壮大志愿服务队伍,目前有志愿者1400余名(线上+线下),15支志愿服务队,下步,不仅达到量变且实现质变。今年以来,社区志愿者和“大党委”成员单位共参加“双创”、人居环境整治、文明劝导等各类活动100余场,惠及群众2000余人,报到党员领办“微心愿”33个,已全部完成,共收集群众有效诉求51条,已解决46条,办结率90.19%,满意度98.53%。如今,大塘社区在“大党委”共建单位的支持下,社区工作力量从“单打独斗”向“多元共促”转变,资源利用由“封闭管理”向“共治共建”转变,真正实现了社区变“独唱”为“合唱”的有效转变。

  夯基固本,治在基层。中共利川市委宣传部常务副部长、“大党委”第一书记李孝政表示:以社区“大党委”为纽带,继续以社区居民需求为导向,以提升服务质量为重点,以社区为中心,积极发挥“大党委”共驻共建作用,明确各自职责,发挥各自优势,全力支持配合大塘社区各项工作,不断延伸社区服务触角,不断扩大服务“半径”,做到“用心、用力、用情”出思路、找资源、聚力量、办实事,解决好社区的实际问题,巩固民生实事“压舱石”,让社区居民的“幸福底色”更足,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(通讯员:杜明超、黄庆、张其勇)

责任编辑:苏田
标签:社区治理,为民服务

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com