当前位置:首页 > 头条

全国首批“骑手友好社区”在京落地

来源:中国社区网 发布时间:2024-01-29 10:34:16
  1月26日,全国首批“骑手友好社区”三方共建启动仪式在北京市昌平区天通苑北街道党群服务中心举行,北京市委组织部、社会工作部、互联网企业工委等相关负责同志,昌平区、美团党委以及街道、社区、物业、站点等各方代表出席。活动当天,与会代表参观了白坊村“家圆驿站”,查看了服务设施和服务项目落地情况,美团配送天通苑站点成立了骑手志愿服务队,党员骑手代表贾文慧发出倡议,号召骑手安全行驶、有序停车、文明礼让,积极参与社区治理,更好服务社区居民。

社区、物业、骑手站点签订《“骑手友好社区”共建协议》

  为解决骑手“进门难、充电难、休息难、就餐难”等实际困难,美团党委联动北京市多个街道社区、物业公司共同推动“骑手友好社区”项目,旨在通过社区、物业、站点共建共治,实现居民生活便利、骑手体验优化、社区秩序良好的多方共赢。

社区内骑手友好线路图

  帮助外卖骑手好进门、好找路,美团配送将联动各街道社区完善门牌标识信息,绘制线下“骑手友好线路图”。“线路图”将标明小区内的出入口、楼号、充换电柜、卫生间等基础设施情况。在线上,美团将同步更新骑手App内相关社区的出入口及便利设施等信息,并根据小区及骑手反馈,优化配送推荐路线。

  与此同时,美团将协调配送站点,与社区、物业建立更密切的三方沟通机制,鼓励骑手发挥“登门入户、走街串巷”的便利条件,力所能及参与“随手拍、随手报”等社区志愿服务,平台将给予“社区友好骑手”定向激励,共同维护社区的环境和秩序。

  近年来,各级党委政府和美团平台持续推动新就业群体的关怀保障,极大改善了骑手的工作便利。在此基础上,美团配送计划联动各方在全国首批推动100个“骑手友好社区”,目前,已率先在北京启动试点项目。昌平区天通苑北街道围绕辖区三大商圈建设“1+3+N”家圆驿站服务体系,方便小哥就近就便歇脚休息,常态化开展法律咨询、义务诊疗、理发剪发等暖心服务。整合商圈内空间资源,打造华联“家圆”小哥专属流线,开辟绿色快速通道,实现“小哥走流线,耗时省一半”;朝阳区三里屯街道在商圈内部分区域增设换电柜,并推动筹建骑手驿站,向户外工作者开放,常态化提供关怀服务;丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委为骑手打造了便捷服务区,设置了休息驿站、换电柜、骑手专属停车位、骑手专用电梯等;在西城月坛街道,部分骑手不能骑车进入的小区内投放外卖专用共享单车,提高骑手配送效率;在通州潞邑街道,针对骑手进门难的问题,街道召集物业、居民、骑手代表共同协商解决方案,并在部分小区出入口提供自行车、平板车、小推车供骑手使用。

各级领导为骑手发放新春慰问礼盒

  北京市委社会工作部负责人表示,美团和属地发起“骑手友好社区”项目很有意义,这是落实中央要求,为新就业群体办实事、解难题的具体体现,社区党委、物业、配送站点三方共建,体现了共商共建共治共享的理念,对于构建友善和谐的社区共同体具有标志性意义,也有利于改善骑手工作环境,促进骑手城市融入。希望各方面坚持首善标准,快速行动起来,持续深耕,积累经验,成为示范,为新就业群体更好融入北京,更好服务市民,更好发挥作用做出积极贡献。

  美团相关负责人表示,骑手是美团的重要伙伴,美团将持续听取各方声音,携手更多的社区和物业建立合作,按照北京的模式,在全国推动共建更多的“骑手友好社区”,妥善解决骑手配送中的实际困难,同时鼓励骑手力所能及参与社区公益,为市民提供优质便捷的服务,共同构建包容和谐的社区共同体,让设施更便捷、人际更友善、规则更公平、劳动更体面。

责任编辑:苏田
标签:骑手友好社区,社区服务

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com