当前位置:首页 > 今日要闻

山东首个“骑手友好社区”在济南落地

来源:中国社区网 发布时间:2024-02-08 09:01:07
  专属停车位、便利换电柜、骑手友好的小区地图……2月6日,为解决“骑手进小区难”的问题,济南市外卖行业党委、济南高新区舜华路街道凤凰国际社区党支部、绿城物业服务集团有限公司济南高新分公司凤凰国际生活服务中心、美团汉峪金谷配送站共同启动山东首个“骑手友好社区”。

  据了解,“骑手友好社区”项目由美团配送联动北京、山东、上海、深圳等省市街道社区、物业公司共同启动,将通过推动完善门牌标识、划定骑手专属停车位等便利措施,缓解末端配送难题;与此同时,美团将协调配送站点和友好社区、街道建立更密切的线下沟通机制,鼓励骑手积极参与社区治理及助老等公益活动,旨在通过平台、社区、物业共建共治,实现居民生活便利、骑手体验优化、社区秩序良好的多方共赢。

  田中原是美团汉峪金谷配送站的一名骑手,经常在凤凰国际社区周边送餐。“现在小区专门增加了小区地图,楼号标得一清二楚,也能看到哪里有换电柜、公共厕所,对我们尤其是新骑手来说会很方便”,田中原介绍,“平台和社区还共建了骑手驿站,跑单时随时可以去休息和充电”。

  凤凰国际社区占地面积达16万平方米,常住居民一万余人,分南区和北区两部分。为帮助外卖骑手好进门、好找路,美团配送联动该社区完善门牌标志信息,绘制线下“骑手友好线路图”。“线路图”将标明小区内的出入口、楼号、充换电柜、卫生间等基础设施情况。在线上,美团将同步更新骑手App内相关社区的出入口及便利设施等信息,并根据小区及骑手反馈,优化配送推荐路线。与此同时,美团将协调配送站点和友好社区、街道建立更密切的线下沟通机制,鼓励骑手积极参与社区治理等公益活动。

  同时,双方还会通过在社区共建骑手驿站的方式,提供热水、空调、手机充电等设施,方便以骑手为代表的新就业群体随时休息和获得补给,骑手可在App上查询附近驿站并导航前往。为机制性地解决居民、骑手、物业的各类诉求,美团配送站点与凤凰国际社区共同签署了《“骑手友好社区”三方共建备忘录》,搭建三方沟通机制,方便小区居民即时反馈配送服务问题,也让配送站点更快响应居民需求。为更好推动骑手融入和服务社区,配送站点将定期组织骑手参与友好社区的助老和关怀活动。平台将给予“社区友好骑手”定向激励,鼓励骑手参与社区共建。同时,美团配送发起“骑手社区内配送行为规范倡议”,定期向骑手宣导,共同维护社区的和谐有序。

  济南高新区舜华路街道凤凰国际社区书记、主任李利红在启动仪式上表示,“骑手们的服务,给社区居民的生活带来了便利;我们也很乐意为骑手的工作提供便利。外卖平台企业提出的骑手友好社区项目,能够推动新就业群体更好融入社区、融入城市;社区也要发挥自己的力量,通过骑手友好社区的建设,做好骑手的融入工作”。

  1月31日,济南市市场监管局、济南市外卖行业党委、美团(山东)外卖平台共同组织“骑手友好社区”建立暨关怀关爱骑手暖冬行动服务活动。活动中,向骑手代表赠送了暖冬装备,并为“骑手友好社区”暨骑手 APP 驿站点亮启动仪式揭牌。凤凰国际社区也是首个在山东落地的“骑手友好社区”。

  据悉,2024年济南市外卖行业党委将以“骑手友好社区”建立为基础,深入开展关心关爱骑手活动,吸引更多的济南市外卖行业从业者更加紧密地团结在基层党组织周围,勇于担当,乐于奉献,积极投身到服务人民群众美好生活的实践中。

  美团配送相关负责人表示,骑手是美团的重要伙伴,美团配送将持续听取各方声音,与更多的社区建立合作,在济南和山东更多社区推动“骑手友好社区”落地,妥善解决骑手配送中的实际困难,同时鼓励骑手积极参与社区公益活动,为市民提供优质便捷服务,共建共治共享良好社区环境。(记者:陈元昊)

责任编辑:苏田
标签:骑手友好社区,社区服务

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com