• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 小喇叭

增强执政本领,从学习开始(大家谈·增强执政本领①)

2017-11-21 09:25:40
来源:人民日报
转发

  “领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”

  在党的十九大报告中,习近平总书记要求我们党“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等8个方面,提出了具体要求。

  新时代要有新气象,更要有新作为。如何提高工作能力,消除本领恐慌?如何不断自我完善,应对风险考验?今天起,本版推出系列“大家谈”,聚焦提升新时代的八项执政本领。本期关注的是,如何增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,推动建设学习大国。下一期我们将继续探讨,如何增强改革创新本领。欢迎广大读者结合工作实践,谈认识、说感受,分享创新的秘诀。

  ——编 者

  学会学习的方法

  王冠楠

  学习永无止境,但要讲究方式方法,不断总结、反思、调整,把学习对象弄懂弄通,才能真正达到学习的目的,这需要贯彻三个原则:

  一曰深。浅浅地打十口井,一滴水也喝不到;深深地挖一口井,甘甜之水才会源源不断涌出。在快节奏的时代,人的时间和精力毕竟有限。正如著名的“一万个小时”定律,学习贵在深,专注于系统化的内容,真正学懂学透、内化于心,不要浅尝辄止、不求甚解。

  二曰细。学习驾驶时,系安全带、打转向灯、踩离合、挂挡位、加油门……各种操作非常繁琐。但是,每个环节都有其必要性,关乎行车安全,决不能粗心大意。学习正是这样,粗枝大叶容易导致“吃夹生饭”,甚至半途而废,认认真真把握细节才能有始有终。

  三曰勤。低效率、重复式学习,只是体力上的勤,实则是脑力上的懒。书山有路勤为径。勤,不仅仅是行动上、形式上的勤奋,更多的是在战略上、方法上开动脑筋,勤于思考,勤于总结,从而量质齐升,在无涯的学海中游刃有余。

  “今天为啥没去基层”

  庄永明

  8年前,笔者刚从部队转业,在一个镇担任组织员。镇党委书记每次见我在办公室看文件资料,总会问:今天为啥没去基层?渐渐的,我明白了这句问话的含义:基层干部,学习和工作都要“去一线”,而不能只在办公室。

  走出办公室,学习接了地气,更有针对性。比如看到基层的情况,聆听群众意见,对一些字面难理解的内容也能“秒懂”;多到村里走走,才知道自身的短板和努力方向在哪里;多问问群众的需求,才清楚工作的着力点在哪里,如何找到符合实际、群众欢迎的致富路子……学得实、进步快,所以不到一年时间,我就顺利打开了工作局面。群众就是好老师,基层就是最佳课堂。到一线去摸爬滚打,不仅是工作的好方法,也是学习的好办法。

  克服本领恐慌,善于学习是关键。善学,既要姿态正,肯学爱学用心学,还要方法对,知行合一、融会贯通。许多基层干部,就是因为多下基层,多向群众请教,把理论与实际相结合,成为响当当的“专家”。增强学习本领,正可以多问问自己:今天为啥没去基层?

  干中学,学中干

  胡 艳

  我是一名专职党务工作者。基层党建工作千头万绪,党员教育、组织发展、换届选举、支部建设等每项工作,都需要学深悟透。只有坚持在干中学,在学中干,对具体内容、规章制度、程序流程一清二楚,才能做到心中有数。

  党的十九大报告对党的建设提出了新要求,新时代的党务工作者要着力在全面掌握科学理论的立场、观点、方法上下功夫。以解读党章修正案为例,有些条款为什么要修改,有些条款为什么要增加,这需要扎实的政治理论知识,如果仅仅就文字表面去理解,是做不到学懂弄通的。又比如,在支部学习会上,在做党员思想教育工作时,我们不能再采用传统的说教灌输形式,而是要进行启发互动的双向交流。只有知识储备充足、理论底子厚实,才能做到善于分析党员存在的问题,从而达到解疑释惑、推动工作的效果。再比如,给党员讲党课学习政治规矩和政治纪律时,可以沿着党的历史追根溯源,讲述前辈在革命战争年代严守政治规矩和纪律的故事,让党员自己去领悟体会,效果可能会比纯粹念文件好很多。

[责任编辑:罗婷] 标签:十九大报告,执政,感想
您可能感兴趣的内容
中国社区网版权所有
京ICP备14014031号-2
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会