• 设为首页
  • 加为收藏
当前位置:首页 > 本网专题 > 好邻居 > 敬业奉献 > 敬业奉献

基层好干部:跑腿书记张勤 十四年奉献换得群众心

2014-08-14 15:47:39
来源:四川新闻网
转发

    跑手续、解困难、办晚会、化矛盾……大事小事,居民们首先想到的就是“张大姐”,“她人好心好腿脚更好”。大家口中的“跑腿书记”就是张勤,宜宾市珙县巡场镇安民社区书记。

  2001年,下岗后的张勤通过公招考试成为安民社区的书记。这份工作,一干就是14年。
 
  在做社区工作之前张勤是在珙县珙泉镇的磷铵厂做财务,后来工厂改制破产,她就成了下岗职工。之后在当地一个机关单位待过一段时间,打打字,整理整理资料。
 
  “从来没有社区工作经验,最开始真的什么都不懂,简直就是一个‘门外汉’。”张勤对14年前的万事开头难还记忆犹新,刚接触社区工作的时候,她很是不适应。
 
  不懂就多学、多问,“勤能补拙”是张勤给自己定下的“座右铭”。学政策、学法规、学相处,慢慢地,张勤成了一名真正的社区组织带头人。
 
  社区工作是一项社会性的系统工作,社区干部是充满挑战的岗位。安民社区里的干部都是女同志,在张勤的带动下,社区“五勤”工作法被大家一致接受,脑勤、腿勤、耳勤、嘴勤、手勤。
 
  脑勤就是多动脑,多学习。在社区居委会主任王邦莉眼中,张勤是名好搭档、好同事、好领导,更是一名好老师。“2001年的时候,我们没有一个人会用电脑,她原来在机关做过打字员,她就手把手地教我们。那个时候,社区办公室就是教室,我们都是她的学生。”
 
  “社区的工作就是为居民服务,居民一个电话打过来,我们的脚步就得加快一点。”张勤说。安民社区常住人口1万1千多,当时包括张勤在内只有5个社区干部,事无巨细都需要社区来操办,任务之重可想而知。她和社区的干部们奔波在社区的9个居民小区,11条大街小巷之间,处理各种事情。
 
  “我们每天想的最多的就是如何让居民接纳我,我要怎么做。别人接纳我了,工作才能做下去。”每天和居民打交道,有的时候看到他们会张勤会觉得像是见到了亲人一样。
 
  有一户居民家中经济状况很差,寄居在亲戚家的闲置旧房中。在走访中,张勤发现了房子上的一处大裂缝,从此之后,一到下雨天,张勤就提心吊胆,害怕房子倒了伤到人。后来在张勤和社区干部的争取下,这一家人终于搬出了危房,在外面租房子,每月有政府的租房补贴。
 
  在安民社区还有一个让张勤特别放心不下的女孩,叫文丽(化名)。文丽是低保户文树华在多年前拾养的一个女婴,妻子去逝后,文树华既当爹又当妈。当时,由于各种原因,小女孩的户口问题一直没有落实。张勤就和社区主任王邦莉一起,多次到民政、计生、公安等部门协调女孩的户口和学费问题,终于得到了妥善解决。
 
  “他们不清楚要办些什么手续,办手续的时间又长,手续多,我们就帮着把该办的都办了。”张勤说。
 
  后来,张勤和社区干部还一直到学校帮助文丽争取减免学费,帮助减轻家庭经济压力。女孩性格有点内向,但是和张勤的联系还比较多,每个学期期末还会把成绩单拿过来给她看。“娃娃还是挺懂事的,现在也是越长越漂亮了,我们都很开心。”
 
  今年女孩17岁,养父文树华因病过世了,文丽成了孤儿。张勤和社区的干部帮着办完文树华的后事之后,为女孩的未来担忧。“她现在一个人在成都读书,生活支出怎么办?家里只有她一个人了,娃娃回来之后去哪里呢?”
 
  为了解决文丽经济上的问题,张勤在两天时间内帮文丽办好了孤儿证,孤儿的补贴加上原来的低保,女孩生活是勉强没有问题了。张勤时常会和女孩电话联系,关注孩子的成长。她和居委会主任王邦莉对女孩说,“只要你回到珙县,我们家的门随时为你敞开”。
 
  社区工作很繁琐,大大小小的事情都要管,也免不了受气的时候。“刚开始真的不能适应,为什么我要受这样的气。后来就想着换位思考。因为自己曾今也是下岗职工,能理解大多数人的心理,所以和很多人还是有共同语言的。”
 
  就这样,站在他人的角度立场,多为他人考虑。慢慢的,张勤就调整好了自己的工作思路和方法,和居民的交流更顺畅了,工作也更好做了。
 
  一心扑在社区的工作上,就很难顾全家里。张勤的儿子今年18岁,老公是一名普通的公务员,公公婆婆身体不是很好,家里有很多的事情等着她去做。可是公公患有肺病住院的时候,张勤因为工作很少在身边照顾。张勤说,家里人其实还是比较支持她的工作的,走到现在离不开家人的支持,“有的时候公公婆婆还会和我一起讨论社区的一些事情,发表他们的看法”。
 
  居委会主任王邦莉是和张勤一起考上社区干部的。十四年的同事,让两人早已情同姐妹。“她带着我们这一群人一起为群众跑腿,共同学习,一起探讨怎样做好工作。别看我们是女同志,有的时候走路男同志还走不过我们呢。”
 
  只有设身处地的为群众着想,才能把工作做好。在安民社区工作的14年,安民社区先后荣获全国先进文化社区、省级青年文明社区大家乐舞台、绿色社区、市级文明社区、卫生社区等荣誉称号,张勤个人先后被市委表彰为优秀共产党员、优秀基层党组织书记、主题教育活动先进个人,今年“七一”获省委表彰为优秀社区书记。
 
  因为工作调整,在记者采访前一周,张勤刚刚被调动到另一个社区工作。对于新岗位,张勤表示,无论在哪里,我依然是一个“跑腿书记”。(记者 易友波 实习生 宁俭利)
[责任编辑:刘怡] 标签:基层干部,社区书记,安民社区,爱岗敬业
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉百步亭社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司
中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康建设研究会